Хотите получить бесплатную консультацию?

Запрет на импорт стали в ЕС и основные пострадавшие

На наш взгляд, делать долгоиграющие выводы пока рано. Как внутренние ограничения, так и запрет на импорт в ЕС могут быть временными. Несколько месяцев не должны сильно «испортить погоды»

Цены на сталь в ЕС показывают впечатляющий рост с начала февраля на ожиданиях запрета на импорт российского проката. Так, стоимость горячекатаного листа в указанный период подскочила на 50-55%, а холоднокатаного рулона – на 35-40%.

Цитата: «Еврокомиссия сообщила о планах запретить импорт стали из РФ на прошлой неделе. Запрет распространится, в частности, на горячекатаный и холоднокатаный плоский прокат, трубы, арматуру и прочие виды продукции. Согласно документу ЕК, запрет на ввоз стали из России не распространяется на исполнение до 17 июня 2022 года контрактов, заключенных до 16 марта 2022 года и вспомогательных договоров».

Какие российские компании могут пострадать в наибольшей степени? Вполне возможно, это будет НЛМК, доля ЕС в структуре экспорта составляет 40-41%. Компания владеет 5-ю заводами в ЕС (во Франции, Италии, Дании и Бельгии), на которые поставляет слябы и горячекатаный лист. Запрет на импорт проката из РФ может негативно отразиться на операционной деятельности, как минимум, четырех из них – Dansteel, Verona, La Louvière, Strasbourg.

С другой стороны, бан на поставки заготовки с основной производственной площадки НЛМК в Липецке может оставить без работы массу людей, трудящихся на европейских заводах группы. Не исключено, что, оставшись без российского проката, активы будут вынужденно остановлены. Как будут в ЕС решать данное противоречие? Вопрос!

Перейдем к другим потенциальным пострадавшим. Evraz также имеет в своем составе две европейские компании. Однако одна из них – трейдер, и не ведет производственной деятельности, а другая относится к ванадиевому сегменту, который пока не подпал под санкции. Evraz поставляет в ЕС около 25-27% от совокупного экспорта, и здесь влияние запрета может быть, очевидно, не таким ощутимым, как у НЛМК.

«Северсталь» направляет в ЕС более 50% своего экспортного потока. Так что на компанию также будет иметь влияние возможный запрет. Наименее пострадавшим в данном случае выглядит ММК, который в принципе ориентирован на внутренний рынок (доля продаж в ЕС не превышает 15%).

Российские сталелитейные компании оказались меж двух огней. С одной стороны, ограничения на цены на внутреннем рынке, к которым их фактически вынудил Минпромторг. С другой – возможный запрет на импорт в ЕС, где цены высокие, и это было бы существенным подспорьем для металлургов.

На наш взгляд, делать долгоиграющие выводы пока рано. Как внутренние ограничения, так и запрет на импорт в ЕС могут быть временными. Несколько месяцев не должны сильно «испортить погоды». Потери в EBITDA в этом случае могут быть, по нашим расчетам, от 10 до 15%. Это не страшно, тем более, что в прошлом году удалось заработать сверхприбыли.

Остается открытым вопрос с дивидендами за 2022 г. На наш взгляд, высока вероятность того, что компании откажутся от выплат в связи с ситуацией. Впрочем, ситуация может быть и обратной, если бенефициары в тяжелые времена предпочтут «обкэшиться». История знала подобные примеры.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео