Хотите получить бесплатную консультацию?

Заседание ФРС

То, что ставка будет поднята, это факт, абсолютно понятный и не вызывающий никаких вопросов. Вопрос лишь один – на какую величину? Хотя есть и второй, не менее важный вопрос: что дальше?

Сегодня состоится историческое заседание, где нас «обрадуют» первым (но не последним) повышением ставки.

То, что ставка будет поднята, это факт, абсолютно понятный и не вызывающий никаких вопросов.
Вопрос лишь один – на какую величину? Хотя есть и второй, не менее важный вопрос: что дальше? Насколько интенсивно будут поднимать ставку далее? Сегодня базовый сценарий такой – поднятие на 0,25 п. п. И каждое следующее (или почти каждое следующее) заседание – подъем на ту же величину. То есть на конец года ждем 7-8 подъёмов ставки и выход к 1 января 2023 на уровень 1,75-2%.

Однако жизнь сейчас настолько быстро меняется, что могут быть серьезные изменения в данной программе. ФРС будет мониторить и рост экономики, и ситуацию с занятостью. И, разумеется, ситуацию в геополитике. Никто шашками махать не будет.

Но главное: глобальный тренд – на аккуратное ужесточение ДКП. Как мы писали ранее, несмотря на риски замедления экономики, регулятор, вероятнее всего, поставит на первое место борьбу с инфляцией, которая по итогам февраля достигла 7,9%.

Чем грозит ужесточение ДКП в США?
Еще в январе этого года МВФ предупредил, что страны с развивающейся экономикой могут столкнуться с проблемами, если ФРС США повысит процентные ставки и свернет программу стимулирования. В частности, это может привести к оттоку капитала и обесцениванию валюты на развивающихся рынках. Аналитики HSBC отмечают, что из-за высокого уровня номинированного в долларах долга, Индонезия, Бразилия, Мексика и Южная Африка, наиболее уязвимы к повышению процентных ставок в США. Турция, благодаря неортодоксальной политике президента Эрдогана, также может столкнуться с чередой проблем. Наконец, повышение ставки может привести к корпоративным банкротствам и дефолтам по долгам.
В связи с этом, особое внимание в ближайшее время будет приковано к зомби-компаниям, которые не генерируют достаточной прибыли для обслуживания долгов, развития и выживания.

Рост процентной ставки – это удар и по недвижимости. Не факт, что удар сильный. Ибо с одной стороны для тех, кто владеет недвижкой и платит ипотеку с переменной ставкой, это рост ежемесячной суммы платежа. С другой стороны – инфляция, однако. А это серьезно. Инфляция неизбежно приводит к росту цен на недвижимость. Но вот стагфляция… совсем не факт.

Потому в ближайшее время нас может ждать множество «открытий чудных».

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео