Хотите получить бесплатную консультацию?

Запрет на экспорт зерновых и сахара

И здесь вопрос стратегии и тактики. Краткосрочная цель удержания внутренних цен в узде более или менее будет достигнута. Но долгосрочно – сложнее

Вчера Правительство постановило временно запретить на экспорт зерновых в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и сахара в третьи страны.

О таких планах мы уже писали . Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня 2022 г., а по сахару – до 31 августа 2022 г.

Таким образом Правительство хочет пресечь реэкспорт российского зерна из стран ЕАЭС. Нужно это для «защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений».

Отрадно видеть, что рефлексы реруляторов в норме. Значит, продолжаем жить и заботиться о внутреннем рынке. Правда, нельзя исключать того, что услуга внутреннему потребителю в итоге может оказаться медвежьей.

С другой стороны, может быть мы вообще зря переживаем? В постановлении говорится о возможности вывоза российской пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя за рубеж в пределах квоты по отдельным лицензиям.

Однако экспорт зерна из России уже и так идет в рамках квоты на основании лицензий. Так что на ближайшие месяцы ничего как бы и не меняется. План по экспорту зерна на сезон будет выполнен. Разумеется, если не будет препятствий извне.

Но все же присутствует какое-то смутное ощущение признаков движения в какую-то туманную сторону. На внешних рынках оно тоже есть. Пшеница прекратила коррекцию еще вчера. И сегодня растет на 3% против снижения по широкому спектру товаров.

Похоже, там не верят, что на этом постановлении и сроке до 30 июня ограничения закончатся. Во всяком случае, канадские, американские и особенно французские фермеры, конкуририрующие с российскими на ближневосточном и североафриканском рынках, надеются именно на это.

В то же время, наше Правительство можно понять. С текущими мировыми ценами и курсом рубля отправлять зерно на экспорт гораздо интереснее, чем реализовывать на внутреннем рынке. И чтобы избежать роста цен внутри страны и передачи его по цепочке в потребительские цены или продукцию животноводства что-то делать надо.

И здесь вопрос стратегии и тактики. Краткосрочная цель удержания внутренних цен в узде более или менее будет достигнута. Но долгосрочно – сложнее. Производителям посылается сигнал, что их прибыль не является приоритетом, в то время как риски по спросу, по издержкам или по погодным условиям по-прежнему на них.

Уже этой весной это может сказаться на севе яровой пшеницы. И кто знает, не возникнет ли уже через год-другой угроза дефицита зерна без всяких экспортных ограничений?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео