Хотите получить бесплатную консультацию?

РФ может на время запретить экспорт зерна и вывоз сахара

Потому что при таком сценарии международная изоляция России примет катастрофические масштабы, которые приведут к самым печальным последствиям

Отметим, что на глобальном рынке цены на пшеницу с начала 2022 г. взлетели на 55% до исторических максимумов.

Подобный запрет, если он будет реализован – палка о двух концах, и еще неизвестно, какой конец и кого ударит больнее. С одной стороны, Россия может использовать эту возможность для давления на страны Запада в контексте отмены некоторых наиболее жестких санкций (например, разморозки резервов). Доля РФ на мировом рынке пшеницы составляет около 20%, и это весьма ощутимый объем.
С другой стороны, о перспективе голода в «третьих странах» не говорит сегодня только ленивый. Эмбарго на экспорт зерна из РФ может дать повод антироссийски настроенным государством обвинить в голоде именно Россию. А это означает очередной виток напряжения в и без того до предела натянутых отношений.

Нам хотелось бы верить, что до такой меры все-таки не дойдет. Потому что при таком сценарии международная изоляция России примет катастрофические масштабы, которые приведут к самым печальным последствиям. И потом, тут можно еще говорить о потере рынка, который страна завоевывала годами. Мягкое место поднял – рынок потерял.

Ставки, конечно, повышать можно долго. Но куда уж выше…

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео