Хотите получить бесплатную консультацию?

Инфляция в США достигла 7,9%, что является рекордом за 40 лет

Несмотря на то, что центральные банки развитых стран сворачивают стимулы, они все готовы в любой момент поддерживать рынки, несмотря на высокую инфляцию. Таковы приоритеты. Сначала спасти рынки, потом – контролировать инфляцию. Совершенно новый подход к монетарной политике

Больше всего в Штатах растут цены на бензин (+38% (г/г)) и продовольствие (+8,6% (г/г)).

Раньше аналитики еще рассчитывали на то, что сбои в поставках начнут как-то уменьшаться и цены в США потихоньку начнут замедлять рост. Но, в связи с геополитической напряженностью, этому пока не бывать. Цены в Штатах будут разгоняться еще, как минимум, в ближайшие несколько месяцев. Это же относится и к другим развитым странам.

Как отреагирует ФРС? Если вам до сих пор кажется, что ФРС действительно волнует инфляция в США, то пора столкнуться с реалиями. Инфляция уже почти 8% и стремится наверх, хотя таргет ФРС составляет 2%. Если бы ФРС хотела как-то активно реагировать, мы бы уже видели неоднократные повышения ставки. Так что все по плану: ставку на ближайшем заседании осторожно поднимут на 25 базисных пункта, чтобы лишний раз никого не взволновать.

Программа покупок активов (QE) завершилась. Иными словами, «печатный станок» – все. Но, честно сказать, на фоне наблюдаемых геополитических событий, эта новость выглядит почти как белый шум.

Сейчас все зависит от дальнейшего развития конфликта на Украине. ЕЦБ, например, сегодня сохранил ставку без изменений и ускорил сворачивание QE (покупки активов), но оставил пространство для реакции, если на рынках все станет плохо.

По идее, если бы не было такой геополитической напряженности, ЕЦБ мог бы сказать нечто более определенное по повышению ставки. Но пока все предпочитают осторожно молчать и наблюдать, как дальше будет развиваться ситуация.

Несмотря на то, что центральные банки развитых стран сворачивают стимулы, они все готовы в любой момент поддерживать рынки, несмотря на высокую инфляцию. Таковы приоритеты. Сначала спасти рынки, потом – контролировать инфляцию. Совершенно новый подход к монетарной политике.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео