Хотите получить бесплатную консультацию?

Что делать с деньгами?

А если после открытия рынка их акции еще сильнее подешевеют, это может быть очень эффективным инструментом защиты от инфляции

Некоторые подписчики сегодня радостно известили нас о том, что получили купонные выплаты по рублевым облигациям Русаквакультуры и Кировского завода: ура-ура, нам вот в такой сложной ситуации все-таки пришел «кеш» от эмитентов!

Что теперь делать с деньгами?
Во-первых, мы как раз эту тему затрагивали сегодня, и новости хорошие – это говорит о том, что наш рынок скорее «все-таки жив, чем мертв», свет в конце туннеля может быть, а инфраструктура работает даже в таких условиях. Во-вторых, как мы и говорили, качественные эмитенты второго эшелона способны обслуживать свои долги, по крайней мере пока. Скорее всего, будет выработан, как во времена COVID, список системообразующих и важных для экономики предприятий, которые правительство будет поддерживать. Можно и сейчас посмотреть на этот список – там уже можно найти некоторые ответы на вопросы о том, кому будет полегче.

А что же делать с деньгами? В нормальной ситуации, мы бы возможно докупили этих облигаций по привлекательной доходности, и это могло быть вполне рациональной идеей. Но сейчас пока это технически невозможно – биржа закрыта. Мы очень надеемся, что временно и не надолго.

В то же время, инфляция в этом году может быть очень существенной. В такой ситуации держать наличные рубли – опаснее всего. Имеет смысл хотя бы разместить на депозит под 20%+. Да, именно «хотя бы» – это звучит странно, говоря о депозите с такой ставкой, но итоговая инфляция может быть еще выше, поэтому депозит может быть не самый лучший вариант.

Желательно диверсифицироваться покупкой золота, валюты – если есть такая возможность. Недвижимость – тоже может быть защитой от инфляции вполне эффективной.

Еще одной альтернативой и, возможно, не самой плохой, могут стать акции российских компаний. Да, именно акции. Несмотря на все неприятности, у многих компаний есть высокие шансы справится с текущей проблематикой и найти возможность работать и развиваться. А если после открытия рынка их акции еще сильнее подешевеют, это может быть очень эффективным инструментом защиты от инфляции.

Инфляция на среднесрочном горизонте как правило приводит к росту цен на акции.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео