Хотите получить бесплатную консультацию?

Летать или отдать, вот в чем вопрос?

Тем не менее, если новые правила будут приняты в таком виде и вступят в силу, у авиакомпаний на руках будет документ, запрещающий возврат самолетов. Таким образом, возможно, авиакомпании получат время, которое потребуется для дальнейших разбирательств

Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье?

Российские регуляторы пытаются помочь авиакомпаниям найти выход из положения на случай требований по возврату самолетов в результате расторжения лизинговых контрактов.
В Минтрансе подготовили документ, согласно которому любой возврат судна и двигателя иностранному лизингодателю должен быть одобрен правкомиссией по импортозамещению.

Если такого одобрения не последует, то авиакомпании смогут пользоваться техникой до окончания срока лизингового контракта, оплачивая его в рублях. Собственно, по всем контрактам с лизизингодателями из недружественных стран платить в 2022 г. авиакомпании смогут только в рублях «в установленные договором сроки в порядке, установленном ЦБ РФ».

С одной стороны, такой подход снимает проблему выяснения отношений с лизингодателями с авиакомпаний. Государство так требует, и ничего не поделаешь. Бери, вражина, наш деревянный и радуйся, что вообще заплатили.

С другой, к авиакомпаниям в документе имеются требования по обеспечению техобслуживания и ремонта иностранных воздушных судов и авиадвигателей в организациях, сертифицированных по требованиям федеральных авиационных правил.

Звучит очень правильно, поскольку речь идет о безопасности полетов. Но что это может означать на практике, когда возникнет дефицит агрегатов и запчастей? Тут многое зависит от типа и возраста самолетов. У новейших самолетов выше запас хода, для более возрастных легче найти вторичный рынок запчастей.

Впрочем, понятие «легче» – относительное. Буквально только что появилась новость о том, что Китай отказал России в поставках авиазапчастей. Есть и другие возможности, например, в Индии или в Турции. Но кто знает, будут ли они завтра?

Ситуация в любом случае стрессовая. Если сравнивать с финансовыми рынками, то напоминает спекуляции деривативами на волатильном рынке. В каждый момент требуются точные решения, а ошибки могут стать очень дорогими. Или как с женщинами. Всегда надо помнить, кому, что и когда сказал.

Новые обстоятельства должны органично вписываться в имеющиеся истории и не противоречить. Когда обстоятельства меняются быстро, велик риск перепутать не только любимые цветы, но и имена, что может означать катастрофу.

В таком контексте вряд ли возможно рыночным способом обеспечить требование документа Минтранса к авиакомпаниям перестраховать все лайнеры в «российских страховых организациях на условиях, эквивалентных условиям, предусмотренным договором».

Большинство российских эксплуатантов получили уведомления о прекращении договоров перестрахования с 8–10 марта. Логично, что риски эксплуатантов выразила готовность перестраховать структура ЦБ – РНПК.

Не надо быть экономистом, чтобы догадаться, что западных партнеров вряд ли устроит оплата в рублях. Решения правкомиссии, вероятно, будут оспорены в судах своих юрисдикций. Итогом могут быть требования к госимуществу за рубежом на эквивалентные суммы.

Тем не менее, если новые правила будут приняты в таком виде и вступят в силу, у авиакомпаний на руках будет документ, запрещающий возврат самолетов. Таким образом, возможно, авиакомпании получат время, которое потребуется для дальнейших разбирательств. А со временем, как у Ходжи Насреддина, могут и обстоятельства измениться.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео