Сможет ли Ozon справится с ситуацией?

По нашим оценкам, компания сегодня может справиться с теми трудностями, в которых оказался не только Ozon, но и весь рынок. А вообще кейс с нарушением ковенант по обязательствам российских компаний из-за сложившейся в мире ситуации заслуживает отдельного, более глубокого, рассмотрения


Ozon, вполне возможно, сумеет выйти из трудной ситуации, в которой оказалась компания на фоне текущих геополитических событий и санкций.

Сегодня компания сообщила о том, что после приостановки торговли ее акциями на бирже NASDAQ вместе с акциями других российских эмитентов, через 7 дней могут сработать ковенанты по облигациям компании. В результате Ozon будет вынужден выкупить у держателей свои облигации на сумму $750 млн.

Давайте разберемся, так ли все трагично сегодня у ведущего российского онлайн-продавца.

В теории компания вполне может это сделать – у компании достаточно сильный баланс. Так, объем кэша на счетах на текущий момент составляет порядка 113 млрд руб., а совокупный долг – около 96 млрд. При этом основная часть (80%) денежной подушки номинирована в валюте.

И тут у нас появляется две новости: хорошая и не очень. Начнем с хорошей: достаточный запас свободной ликвидности под рукой – это позитивный знак для клиентов и партнеров Ozon. С таким запасом компания может не тревожится за оборотный капитал, а также в полном объеме предоставлять услуги на рынке.

Проблема заключается в том, что непонятно, сможет ли Ozon в текущих условиях использовать эти деньги для выплат по купонам на фоне временно (мы надеемся) введенных трансграничных ограничений на платежи.

По нашим оценкам, компания сегодня может справиться с теми трудностями, в которых оказался не только Ozon, но и весь рынок. А вообще кейс с нарушением ковенант по обязательствам российских компаний из-за сложившейся в мире ситуации заслуживает отдельного, более глубокого, рассмотрения.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео