Нынешний кризис многие сравнивают с Карибским кризисом, который был много лет назад – аж в 1962 г. Тогда мир был на грани глобального коллапса. Полагаем, всем понятно, о чем идет речь в данном случае.
Но есть огромная разница между тем, что было тогда, и тем, что мы видим сейчас. Она заключается, прежде всего, в том, что тогда не было гигантской вовлеченности народных масс. Сегодня это есть, прежде всего, посредством интернета, соцсетей и т.д. Ту ситуацию, много лет назад, решал узкий круг осведомленных лиц, да и правила жизни были другие.
Текущая ситуация, которая складывается на Украине, ничуть не слабее и не меньше по драматичности, чем 60 лет назад. А, может быть, накал еще сильнее, с учетом вовлеченности современных СМИ.
После того, как президент РФ Владимир Путин приказал Минобороны cтраны перевести российские силы сдерживания в особый режим боевого дежурства, реакция Запада была соответствующей. Все это крайне серьезно.
Аналогии с Карибским кризисом напрашиваются сами собой. Что сработало тогда? Во-первых, здравый смысл. Во-вторых, защитные механизмы, которые существуют сегодня в нашем сумасшедшем мире. Прежде всего, это горячая линия между президентами и их собственное понимание, что именно они, а не кто иной, сегодня несут ответственность за судьбу мира.
В 1962 г. президент США Кеннеди связался с генсеком СССР Никитой Хрущевым. Кроме того, все это было подготовлено благодаря кропотливой работе помощников, ассистентов и вообще госаппаратов обеих стран.
В чем отличие от сегодняшней ситуации? Сейчас мир гораздо быстрее реагирует на любое изменение настроений и ситуаций. Мы полагаем, что на этом фоне контакты по линии Путин – Байден будут активизированы достаточно быстро.
Мы убеждены, что текущая ситуация не настолько фатальна, как преподносят многие СМИ. Обратите внимание, что происходит сегодня на мировых финансовых площадках. Складывается такое ощущение: там считают, что все на настолько трагично.
Взглянем на основные индикаторы напряженности. Нефть растет весьма сдержанно, хотя в текущей ситуации Brent мог стоить не около $100 за баррель, а на уровне $150. Золото прибавляет всего лишь 0,5-0,6%. Наконец, фьючерсы на американские индексы снижаются примерно на 1,5%, что также можно оценить, как весьма умеренно.
Складывается ощущение, что инвесторы спокойны, как удавы. Ситуация рабочая, и находится в рамках той волатильности, которая сложилась. Отдают дань событиям, но не более того.
Надо понимать, что текущая ситуация выгодна, прежде всего, Штатам, а также Китаю. США будет пытаться захватить мировые рынки энергоресурсов, а Китай, как обычно, пройдет между струйками, оставаясь «хорошим парнем» для всех.
Так что для Китая все это выгодно, и их рынок может серьезно отрасти. Это же касается и фондового рынка Америки. Не исключаем, что на фоне текущих событий, индексы могу существенно подрасти.
Следим за ситуацией и стараемся реагировать оперативно. Надеемся, что канал РФ – Пентагон снимет глобальную напряженность. А иначе, во что еще верить сегодня?