В 2021 году, по предварительным данным Росстата, инфляция в России составила 8,39%.
Месяцем ранее годовая инфляция составляла 8,4%. Цены немного замедляют рост, но совершенно не в той степени, в какой хотелось бы.
Взглянем на статистику подробнее.
Цены на продовольствие: +1,36% (м/м) в декабре после +1,27% (м/м) в ноябре.
Цены на непродовольственные товары: +0,64% (м/м) в декабре после +0,72% (м/м) в ноябре.
Цены на услуги: +0,26% (м/м) в декабре после +0,81% (м/м) в ноябре.
Больше всего дорожает продовольствие. Классическая ситуация. Если, например, посмотреть, как подорожали за год новогодние блюда, становится не до шуток. Конкретные цифры моя команда оценила в нашем втором паблике @bitkogan_HOTLINE.
Проблема в том, что рост цен на продукты питания сложно сдержать при помощи денежно-кредитной политики. Банк России повышает ставку, от этого растут банковские ставки и люди меньше берут кредитов и больше сберегают. Это может помочь снизить спрос на непродовольственные товары, на услуги. Но вот с продуктами питания все очень и очень творчески. Их цена зависит от других факторов: урожая, мировых цен и спроса, который явно не получится контролировать денежно-кредитной политикой. И пока они будут дорожать, наш ЦБ будет вынужден на это отвечать повышением ставки.
Выводы?
1️⃣ Пик российской инфляции вполне может быть и не пройден. Цены на продовольствие пока не вселяют оптимизм.
2️⃣ Ожидаем, что Банк России на следующем заседании повысит ставку. Пока ждем шага в 50 базисных пунктов. Дальше будет видно.
3️⃣ По статистике на сегодняшний день доходности государственных облигаций уже не растут, а по корпоративным облигациям наблюдается рост цен в течение нескольких дней. Может ли переломиться эта восстановительная тенденция на фоне инфляции? Пока мы этого не можем исключать, так что будем внимательно наблюдать. Вполне возможно, что нынешняя статистика может ударить по положительной динамике цен на корпоративные облигации и привести к небольшому росту доходностей.