Уход компании с биржи – неприятный сюрприз для любого инвестора, особенно для частного. Главное: не паниковать, разобраться в ситуации и только потом принимать решение, продавать или оставить. Делистинг ценных бумаг – исключение ценных бумаг из списка инструментов, допущенных к торгам, в том числе исключение их из котировального списка.
Основные причины делистинга.
1⃣ Компания становится банкротом. В этом случае включается механизм принудительного делистинга. Торги бумагой прекращаются, а владельцы акций становятся участниками шоу под названием процедура банкротства, и занимают последнее место в длинной очереди кредиторов, ждут, когда все остальные участники получат причитающиеся им средства. Если на развитых рынках инвесторы могут, хоть и с потерями, получить часть вложенных средств, то в России тернистый путь банкротства компании зачастую ведет к преждевременному обнулению баланса компании.
2⃣ Нарушение биржевых правил или требований регулятора. Например, непредоставление отчетности, неудовлетворительное финансовое состояние, нарушение правил корпоративного управления, санкции в отношении конкретной компании или государства. В этом случае ваши действия зависят от того, как происходит такой делистинг. Если есть время и возможность, то лучше продать «токсичные» акции; по крайней мере вы сохраните часть активов и убережете нервную систему.
3⃣ Делистинг может планироваться компанией заранее и причины могут быть разные. – Прекращение обращения акций на бирже при консолидации основного пакета акций в руках одного или нескольких акционеров, которые не хотят нести расходы, связанные с биржевым обращением акций. – Компания может отказаться от биржевых торгов в случае, если ее приобретает частная компания и реорганизует в другую форму. – Может произойти объединение акционерных компаний, акции которых обращаются на бирже. Тогда оба эмитента добровольно проводят делистинг, чтобы в дальнейшем выйти на биржу уже как новая компания. Такое частенько происходит на биржах США.
В России чаще всего компании уходят с биржи из-за нежелания раскрывать информацию о компании или по причине нежелания акционеров нести расходы, связанные с публичным обращением акций.
Во всех этих случаях лучше всего продать акции до исключения их из биржевых торгов – как только станет известно о готовящемся делистинге, ведь новость о событии наверняка спровоцирует распродажу бумаг, их стоимость будет падать, поэтому стоит поторопиться и переложиться в другие бумаги.
Помимо делистинга, биржа может временно прекратить торги бумагами.
Так бывает в связи с корпоративными событиями либо по требованию регулятора – в случае подозрений в нарушении правил торгов или корпоративного управления. В этом случае есть шансы, что торги будут возобновлены.
Если прекращение торгов произошло неожиданно (без уведомления), либо инвестор пропустил его, не следует отчаиваться: в России делистинг не означает прекращение хождения акций, ведь компания остается публичной, а ее акции можно попробовать продать на внебиржевом рынке.
После делистинга по инициативе эмитента, у инвесторов также сохраняются возможности продать бумаги:
– Когда компания добровольно покидает биржу, делистингу предшествует оферта, по которой желающие смогут продать свои акции по средневзвешенной цене бумаги за последние шесть месяцев;
– Если 95% акций в руках одного акционера, то он имеет право принудительно выкупить бумаги миноритариев или обязан удовлетворить право миноритариев продать ему акции. Так происходило не раз, например, с несколькими известными компаниями (Уралкалий, АвтоВАЗ, Мегафон).
Иногда имеет смысл оставить бумагу в портфеле, ведь, несмотря на уход бумаги с организованных торгов, вы по-прежнему остаетесь её владельцем, ваши акции по-прежнему хранятся в депозитарии у брокера и вы сохраняете все права по ней, включая право на дивидендные выплаты. Если у компании хорошая дивидендная история, то оставить акции может оказаться выгодным вариантом. В некоторых случаях компания, никогда не платившая дивиденды, после делистинга начинает их выплачивать.
Вернемся к ситуации, когда вы остались наедине с некотируемыми бумагами и у вас есть желание их продать.
Что следует знать и какие варианты у вас есть?
- Обратитесь к брокеру через «заявку по телефону».
- Нужно понимать, что у этих бумаг крайне низкая, практически нулевая ликвидность, поэтому продать их будет трудно; следует набраться терпения и заниматься поисками вариантов.
- Можно выйти на внебиржевой рынок, обратиться к компаниям, специализирующимся на таких проектах, обратиться к эмитенту; возможно вы найдете приемлемое решение.
- Бывает, что компания спустя время вновь выходит на биржу, ведь делистинг это не билет в один конец. Например, так произошло с Полиметалом, а недавно компания Nordgold заявила о возможном IPO.