Российская инфляция замедлила рост. Пик инфляции может быть пройден.
По данным Росстата, инфляция в России составила 6,46% в июле после 6,51% месяцем ранее.
Чтобы инфляция была на уровне 4%, цены «месяц к месяцу» должны расти в среднем на 0,33%. В июле впервые с сентября 2020 г. прирост цен оказался ниже этого значения и составил 0,31%! Причем есть шанс, что замедление российской инфляции это не разовая акция.
Во-первых, урожай продолжит снижать давление на стоимость продовольствия. Только за июнь плодоовощная продукция подешевела почти на 7%.
Во-вторых, цены на сырье и стройматериалы потихоньку замедляют рост. Причем не только в России, но и по всему миру. За последние 3 месяца индекс стоимости сырьевых товаров Bloomberg вырос всего лишь на 0,5%, что не так много, если учитывать, что за 3 месяца до этого индекс прибавлял целых 13%.
В-третьих, мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц подряд. По последним данным, индекс продовольственных цен ФАО в июле упал на 1,2% по отношению к предыдущему месяцу.
Хорошая ли это новость для нас?
Думаю, да. Как минимум потому что замедление инфляции, вероятно, побудит Банк России на следующем заседании повременить с повышением ставки.
Однако, есть нюансы:
– Даже если Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 6,5%, ставки по кредитам и депозитам в ближайшие несколько месяцев продолжат расти.
– Короткие российские облигации (до 3 лет) будь то ОФЗ или корпоративные, пока находятся под давлением, и с ними стоит быть осторожнее.
Зато цены длинных облигаций могут подрасти, а их доходности, соответственно, начать снижаться, если инфляция будет возвращаться в рамки приличия (как и Банк России со своей агрессивной стратегией повышения ставки). ОФЗ сроком 8-10 лет могут еще подрасти.
Впрочем, конкретно ОФЗ большую часть своих возможностей отыграли и более привлекательными могут оказаться российские корпоративные бонды сроком от 3-5 лет.
Уже вижу, как наш ЦБ запишет снижение инфляции в свои достижения. Хотя цены падают из-за внешних факторов (в основном, мировые цены и урожай), а изменение ставки воздействует на инфляцию не менее, чем за полгода. А вот через полгода мы увидим черепашьи темпы роста нашей экономики, которые Банк России уже сможет спокойно записывать в свои достижения.
Вопрос: зачем мы повышали ставку, если инфляция и так снижается? Только чтобы поставить галочку?..