Аналитика | Доходность казначейских облигаций США упала до 1,17%

Доходность казначейских облигаций США упала до 1,17%

ОблигацииКамазБ—бук билдингпотенциальноинтересногоразмещенияновоговыпуска
«Чем выше инфляционные ожидания, тем ниже реальная доходность облигаций и, соответственно, тем меньше спрос на них. По этой логике рост инфляции в США должен привести к падению спроса на казначейские облигации и росту ставок по ним.»

Что ждет доходности UST?

Доходность казначейских облигаций США упала до 1,17%, что является минимумом за пять месяцев.

Подписчики задают вполне резонные вопросы: как доходность UST может падать на фоне того, что инфляция в США уже превысила 5%?

Сейчас на котировки казначейских облигаций США влияют два основных фактора.

Первый – инфляционные ожидания.
Чем выше инфляционные ожидания, тем ниже реальная доходность облигаций и, соответственно, тем меньше спрос на них. По этой логике рост инфляции в США должен привести к падению спроса на казначейские облигации и росту ставок по ним. Но мы этого не видим, потому что второй фактор влияет сегодня на динамику UST сильнее.

Второй фактор – страх.
Вчера инвесторы наконец-то поняли, что дельта-штамм, очевидно, приведет к замедлению восстановления экономик. Стало страшно и все побежали скупать UST, цены на них выросли, а доходности, соответственно, упали.

Долго ли UST будет тихой гаванью инвесторов?
Вполне допускаю, что спрос на них будет высоким, а ставки – низкими вплоть до конца лета. Но в целом вижу потенциал для роста доходностей UST.

Да, инвесторы на инфляцию уже не обращают внимание. Она не помеха для того, чтобы прятаться в казначейчских бондах от риска. Но не стоит забывать, что, если ФРС начнет ужесточать политику в связи с инфляцией, это уже нельзя будет игнорировать.

Первый шаг, который предпримет ФРС – это снижение темпов количественного смягчения. Иными словами, ФРС не будет покупать ежемесячно так много UST и ипотечных облигаций; соответственно, уже это окажет давление на их цены и, вероятно, повысит их доходности.

Второй шаг ФРС – это повышение ставки, которое, вероятно, произойдет в 2022 году. Чем яснее и ближе будет этот шаг, тем выше будут подниматься ставки по UST. И речь уже будет идти не о каких-то ожиданиях. Если ФРС повысит ставки по РЕПО и по резервам, банки автоматически снизят спрос на UST, чем подтолкнут доходности казначейских облигаций вверх.

Доходности американских казначейских облигаций могут снижаться, пока страх инвесторов перед дельта-штаммом превышает страх перед инфляцией. Однако, когда ФРС признает, что боится инфляции и собирается начать отключение печатного станка, доходности UST имеют все шансы подняться.

Как это повлияет на рынок?

– Корпоративные бонды неплохо выросли в цене за последнее время. Когда цены UST будут снижаться, есть высокий шанс, что и надежные корпоративные бонды вслед за ними начнут проседать в цене.

– Акции на фоне более высоких доходностей американских облигаций могут начать чувствовать себя не лучшим образом.

– Доллар имеет шансы укрепиться к корзине валют из-за роста доходностей американских бондов.

Драгоценные металлы в такой ситуации имеют хорошие перспективы, несмотря на вероятный рост ставок по UST и укрепление доллара. В условиях ухода от риска и высоких инфляционных ожиданий, драгоценные металлы могут оказаться той самой «тихой гаванью».

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео