Макроэкономика | Читатели считают равновероятным повышение ставки ЦБ 23 июля на 50/100 бп

Читатели считают равновероятным повышение ставки ЦБ 23 июля на 50/100 бп

ЧитателисчитаютравновероятнымповышениеставкиЦБиюляна/бп
«Полагаю, что у ЦБ нет иного выхода, кроме как продемонстрировать свою жесткость. Причин несколько. Впереди выборы, и надо показать, что идёт отчаянная борьба с инфляцией и, чтобы побороть ее, ЦБ готов на все.»

Читатели считают равновероятным повышение ставки ЦБ 23 июля на 50 или 100 бп

Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам экономической политики.
На прошлой неделе традиционный опрос, посвященный ставке:
• КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ 23 ИЮЛЯ?
• А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?

В опросе приняли участие около 22 тыс читателей каналов:
@bitkogan
@Russianmacro
@Dohod
@Probonds
@Cbonds

КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ?
• 38% ожидают повышения ставки на 50 бп (6.00%)
• 24% ожидают повышения ставки на 75 бп (6.25%)
• 38% ожидают повышения ставки на 100 бп (6.50%)

А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?
• 34% повысили бы ставку на 50 бп (6.00%)
• 12% повысили бы ставку на 75 бп (6.25%)
• 33% повысили бы ставку на 100 бп (6.50%)
• 22% выступают за другое решение

Евгений Коган@bitkogan
Полагаю, что у ЦБ нет иного выхода, кроме как продемонстрировать свою жесткость. Причин несколько.
1. Впереди выборы, и надо показать, что идёт отчаянная борьба с инфляцией и, чтобы побороть ее, ЦБ готов на все.
2. Замедление экономического роста в результате подъёма ставок – вещь для народа умозрительная. Да и временной лаг между подъёмом ставки и снижением деловой активности – несколько месяцев. А улетающая в космос цена на морковку или картошку – штука более чем конкретная. И, главное, более чем осязаемая. Потому я полагаю, что ЦБ проявит жёсткость, решительность, и т.д. По моему мнению, ставка будет поднята на 100 б.п. Подъёму на 150 б.п. я тоже не удивлюсь, но понимаю, что у ЦБ есть «тормоза», и они здесь сработают.
Впрочем, мое глубокое убеждение в том, что поднимай ЦБ РФ ставку или не поднимай – это мало будет влиять на импортируемую к нам инфляцию.

Суворов Евгений@russianmacro
Самым сильным сигналом после июньского заседания ЦБ была брошка председателя – гепард, который настигает жертву несколькими длинными прыжками. В борьбе с инфляцией ЦБ не будет руководствоваться полумерами, а постарается быстро подавить инфляционные ожидания резким повышением ставки на ближайших заседаниях. Прошлый прыжок был на 50 метров, но потенциальная жертва рванула на такое же расстояние. Так что гепарду надо ускориться! Ждём либо +75 бп, либо +100 бп. Мы считаем, что на пересеченной местности (новая волна COVID) гепарду не удастся совершить максимально длинный прыжок. Наш прогноз, всё-таки, +75 бп.

Всеволод Лобов@Dohod
Инфляция может вернуться к таргету в 4% уже в 2022 году, если цены на мировом товарном рынке перестанут расти, рубль, по крайней мере, не ослабнет, а темпы роста денежной массы будут умеренными. Важной «невидимой» рукой здесь явлются высокие инфляционные ожидания, которые имеют риск перерасти в самоподтверждающуюся высокую инфляцию. Банк России может опосредованно влиять на денежную массу, рубль и ожидания, но не на товарный рынок. Без роста цен на последнем текущая инфляция составляла бы 5%. Инфляция вскоре начнет снижаться и без действий регулятора, но ее долгосрочный тренд, вероятно, все еще можно улучшить даже для случая, если цены на товарном рынке продолжат расти. В России лишний раз перестраховаться не повредит. Мы ожидаем повышение ставки в пятницу на 0.5-0.75%.

Андрей Хохрин@Probonds
То, что ставка будет подниматься, уверено 100% аудитории. То, что подъем будет не менее 50 б.п. – тоже вопрос, аудиторией решенный. А если повышение произойдет именно на 50 б.п., мы все вместе будем ожидать следующего повышения еще на 25-50 б.п. И в целом, ожидания вряд ли не оправдаются. Интрига в другом: опережает ли ЦБ ситуацию или бежит за ней? Станет ли повышение или кажущаяся сейчас финальной серия повышений, действительно, рецептом от инфляции, или обвал рынков вынудит регулятор и дальше закручивать гайки, причем уже не вполне последовательно? Вспоминая историю сначала ставки рефинансирования и затем ключевой ставки, выбираю второй вариант. Т.е. пятница 23 июля спокойствия и равновесия ни для рубля, ни для инфляции, ни для фондового и облигационного рынка не принесет.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео