Обучение инвестированию | В чем основная разница между трейдерами и инвесторами?

В чем основная разница между трейдерами и инвесторами?

Мирфинансов свежиеновости
«Трейдер (торговец) зарабатывает на ежедневной торговле ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, где прибыль, порой огромная, а порой незначительная, получается в виде ценовой разницы и возникает, когда котировки растут или снижаются. »

В чем основная разница между трейдерами и инвесторами?
Существует два основных способа заработка на фондовом рынке:
активная торговля финансовыми инструментами, в основном на базе технического анализа, где доход формируется в виде разницы между ценами покупки и продажи в коротком промежутке времени – трейдинг, это краткосрочная прибыль или убыток, риски и ежедневный стресс;
формирование портфеля ценных бумаг на базе долгосрочных ожиданий, основанных на фундаментальном анализе эмитентов, где доход получается от роста цен и полученных за время вложения дивидендов – классические инвестиции, это взвешенные решения, долгосрочные ожидания, просчитанные риски и отсутствие стресса.
В современном финансовом мире границы между этими двумя способами размыты: технические средства позволяют наблюдать за рыночной ситуацией в онлайн-режиме и для принятия решения о той или иной позиции в портфеле достаточно просто нажать на кнопку вашего устройства (компьютера или смартфона).
Трейдер (торговец) зарабатывает на ежедневной торговле ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, где прибыль, порой огромная, а порой незначительная, получается в виде ценовой разницы и возникает, когда котировки растут или снижаются. Суть работы трейдера сводится к спекуляции ценными бумагами (часто их так и называют спекулянтами) и большим рискам: одно неверное решение и потери могут быть огромными.Трейдер в основном торгует, опираясь на технический анализ, определяя, куда могут направиться котировки акций и в какой момент совершать сделку. Ему не чужды и фундаментальные факторы – он учитывает ситуацию в экономике, корпоративные новости и показатели эмитента при подборе бумаг к торговле. Трейдер открывает позиции на непродолжительное время – от нескольких секунд до нескольких недель. Краткосрочная торговля, особенно внутри одного дня, требует очень быстрых решений и связана с сильнейшим стрессом.
Как правило, трейдеры – это сотрудники компаний, торгующие на средства работодателей-профучастников рынка ценных бумаг (банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды и т. д.). При этом все риски ложатся не на трейдера, а на нанимателя; трейдер рискует своей репутацией.
Есть отдельная категория частных трейдеров, которые торгуют на собственные средства и лицензия в этом случае, как правило, не нужна. Частный трейдер действует на свой страх и риск, он сам несет ответственность как за прибыли, так и за убытки.
Инвестор так же, как и трейдер, занимается вложением денег в ценные бумаги и иные финансовые инструменты. Инвестор, как правило, вкладывает деньги в акции и другие инструменты на долгосрочный период — от года и более, хотя ему не чужды и краткосрочные операции, если возникает основание для фиксирования дохода в более коротком периоде.
Доходность вложений от долгосрочного портфеля, как правило, более низкая, ведь инвестор совершает гораздо меньше сделок, чем трейдер. Риски при инвестировании существенно меньше: долгосрочный тренд акций почти всегда направлен вверх, поэтому инвестор при наличии времени может не бояться остаться в убытках.Инвестор в своих расчетах в первую очередь опирается на фундаментальные факторы, которые помогают ему оценить привлекательность выбранной компании в длинном периоде. Поэтому всегда, перед подбором бумаг в свой портфель, следует досконально проанализировать претендентов. Не стоит забывать о техническом анализе, ведь он может стать полезным помощником для поиска точки входа в ту или иную бумагу.
На наш взгляд, при выборе метода заработка на фондовом рынке, особенно для частных инвесторов, стоит придерживаться классического подхода – формирования долгосрочного инвестиционного портфеля. Но даже при классическом подходе, всегда следует оценивать свои активы с точки зрения трейдера и порой фиксировать те позиции, которые принесли вам результат, даже в коротком периоде. Всех долгосрочных инвесторов всегда мучает вопрос: в какой момент продавать?
Пожалуй, самое сложное в процессе инвестиций – выбор момента для продажи, ведь выбрать момент покупки гораздо проще.
Главный принцип – не жадничать, установить для себя внутренний таргет и реализовать бумагу после выхода на эту цель. С другой стороны, гибко реагировать на рыночную ситуацию, глобальную ситуацию, учитывать другие важные факторы.Например: мы можем видеть, что бумага выросла, но цели пока не достигла, однако, учитывая ухудшившуюся конъектуру, лучше зафиксировать бумагу раньше. Хорошая тактика для выхода из позиции: поставить несколько офферов на разных уровнях… Всегда важно учитывать ньюансы, ведь лучше синица в руке…😉

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео