Аналитика | Динамика рынка нефти с середины вчерашнего дня демонстрирует два момента

Динамика рынка нефти с середины вчерашнего дня демонстрирует два момента

Нефть
«Договоренность ОАЭ и саудитов по увеличению квоты Эмиратов в рамках сделки ОПЕК изначально воспринималась позитивно для нефти. Вроде как, устраняется неопределенность, единство картеля восстанавливается, а с ним и его возможности по контролю цен.»

Что с нефтью?

Динамика рынка нефти с середины вчерашнего дня демонстрирует два момента.

  1. Первая реакция на новости не всегда правильная.
  2. Временами не новости управляют рынком, а рынок – новостями. Точнее, их интерпретациями и расстановкой акцентов.

Договоренность ОАЭ и саудитов по увеличению квоты Эмиратов в рамках сделки ОПЕК изначально воспринималась позитивно для нефти. Вроде как, устраняется неопределенность, единство картеля восстанавливается, а с ним и его возможности по контролю цен.

Однако уже вчера в такой сценарий начали закрадываться сомнения. Появились сообщения о том, что Ирак тоже хочет большей доли. Оно и понятно – все хотят. При этом новая встреча ОПЕК, где должны быть официально оформлены договоренности между союзниками из Залива, пока даже не запланирована. Уверенности, что она пройдет гладко и по саудовскому сценарию – нет. Так что неопределенность никуда не делась, и волатильность тоже пока никуда не уходит.

И вот на такой беспокойный рынок выходят данные по запасам в США. Выходят на час позже, якобы в связи с техническими проблемами. Похоже, что уже одного этого факта инвесторам было достаточно, чтобы настроиться на сокращение рисков.

Они увидели то, что хотели – запасы бензина выросли на 1 млн баррелей. Значит спрос на топливо сокращается, все продаем.

Не имеет значения, что запасы сырой нефти упали на 7,9 млн, и что они уже давно и надежно меньше 5-летних средних значений. Суммарно по нефти и нефтепродуктам падение запасов было лишь чуть менее агрессивным, чем ожидалось. Но раз рынок хочет падать, смотрим на бензин. Хотели бы расти – смотрели бы на нефть 😉

В итоге баррель WTI с середины дня упал на $3,5 до $72. Впечатляюще, но на фоне предыдущего роста выглядит как естественная коррекция, которая давно назрела. В таких случаях в новостном потоке ищутся поводы для снижения и, разумеется, находятся.

Однако судить о дальнейшем направлении движения непросто. Страхов достаточно, начиная от ОПЕК и заканчивая дельтой. Кроме того, мало кто пока обратил внимание на рост добычи в США до максимума с мая прошлого года.

Впрочем, и для оптимизма поводов хватает – экономика восстанавливается, спрос растет… Что значит, неопределенность на рынке как была, так и остается.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео