Аналитика | Мировые цены на продовольствие упали с 10-летнего максимума

Мировые цены на продовольствие упали с 10-летнего максимума

Мировыеценынапродовольствиеупалис летнегомаксимума

Мировые цены на продовольствие наконец упали с 10-летнего максимума.

Продовольственный индекс ООН в июне упал на 2,5% после 12 месяцев роста подряд, который завершился 10-летним максимумом в мае. Зерно и растительные масла дешевели, нивелировав эффект небольшого роста цен на мясо и сахар.

Цены на весь продовольственный спектр росли в течение года благодаря мощному китайскому импорту, постепенному открытию экономик и погодным катаклизмам в ключевых регионах производства. Но июнь принес Центробанкам, воюющим с инфляцией, небольшую передышку.

Впрочем, упомянутый индекс отслеживает цены на базовые товары, и до магазинных полок их небольшое снижение доберется с некоторым лагом. К тому времени индекс снова может вернуться к росту.

В своем последнем релизе Продовольственная Организация ООН повысила оценку глобальных запасов зерна в сезоне 2021-22 на 2,4% относительно текущего сезона до 836 млн. тонн. Рост запасов – впервые за четыре года.
Несмотря на небольшое снижение цен, ООН проявляет беспокойство по поводу дороговизны продовольствия. На наш взгляд, не зря. В портфеле «Товарные рынки» сервиса по подписке продовольствие имеет наибольший вес из всех классов товарных активов.

Медь и другие базовые металлы дешевеют.

Более осторожное отношение к риску затронуло и цены на металлы. Инвесторы опасаются, что распространение новых штаммов Covid-19 может поставить восстановление экономик в разных частях света под угрозу. И даже клятвенные обещания регуляторов от ФРС и ЕЦБ до Китая сохранять или даже усилить стимулирующую политику уже не имеют прежнего эффекта.

Фокус трейдеров сместился с роста к возможности рецессии. Ее мало кто серьезно ожидает, но само слово создает определенное давление на сильно подорожавшие за год активы. Медь опускалась ниже $9300 за тонну, потеряв 13% с майского рекорда. На LME спот цена опустилась на $32 ниже 3-хмесячного фьючерса, то есть кривая перешла в контанго.

Это сигнализирует об отсутствии дефицита металла в моменте. Нарратив же о долгосрочном дефиците по мере декарбонизации мировой экономики уже не так впечатляет на фоне разговоров о рецессии.

В нефть вернулась волатильность.

После спокойного роста в мае и июне на рынок нефти вернулась волатильность. CBOE Crude Oil Volatility Index подскочил на этой неделе на 30%. Индекс отражает ожидания по волатильности цен на нефть в следующие 30 дней. Неплохую заваруху устроил демарш Эмиратов. На рынке полагают, что, даже если официальной договоренности ОПЕК о росте добычи в августе не последует, многие могут начать ее повышать неофициально. Но поскольку это неточно, растет неопределенность, а с ней и волатильность.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео