Аналитика | Золото защита от инфляции: почему сейчас происходит падение на бирже

Золото защита от инфляции: почему сейчас происходит падение на бирже

Золото защита от инфляции: почему сейчас происходит падение на бирже
«Логика следующая: чем выше инфляционные ожидания, тем больше инвесторы боятся потерять деньги, вкладываясь, например, в облигации с фиксированной ставкой. В такой ситуации многие предпочтут докупить драгоценный металл.»

В продолжение вчерашнего разговора о драгметаллах.

Подписчик задал вопрос:
“В данный момент инфляция – вверх. Казалось бы, золото – это защита от инфляции, но мы видим обратную картину”.

Действительно, инфляция в США уже аж 5%. Инфляционные ожидания, по подсчетам Мичиганского университета, в мае достигли 4,6%. Это все рекорды десятилетия. Что же золото не летит вверх, как это было в первой половине 2020 г.?

Дело в том, что инфляционные ожидания – далеко не единственный фактор, который влияет на стоимость драгметаллов.

Cтатистика демонстрирует, что, как правило, рост ожидаемой инвесторами инфляции приводит к росту золота. Это логично, потому что золото является защитным активом и ценным редким металлом. К тому же повсеместно востребованным и в промышленности.

Логика следующая: чем выше инфляционные ожидания, тем больше инвесторы боятся потерять деньги, вкладываясь, например, в облигации с фиксированной ставкой. В такой ситуации многие предпочтут докупить драгоценный металл. Но важно учитывать 2 нюанса:

1 – золото связано с инфляционными ожиданиями инвесторов, а не потребителей. Сейчас ожидаемая инвесторами инфляция на 5 лет вперед, рассчитываемая по спреду доходностей казначейских облигаций с и без защиты от инфляции, находится на уровне 2,17%. Это не так уж много относительно нынешней инфляции 5%. Потребители верят, а вот рынок не верит, что инфляция разгонится и создаст проблемы. Видимо, заклинания Пауэла неплохо работают.

2 – золото связано и с аппетитом к риску. Чем выше страх коррекций на рынке, тем больше вкладываются в золото. Но следует держать в голове, что, если страх существует на фоне финансового кризиса, у инвесторов просто может не быть средств, чтобы вкладываться в драгметаллы. Тем не менее, даже после кризиса драгметаллы обычно восстанавливаются раньше других активов.

Сейчас аппетит к риску достаточно высок. Индекс страха VXX за месяц упал на 16,5%, S&P500 вырос на 3,4%. Быстрый рост акций в сочетании со спокойствием инвесторов негативно сказывается на стоимости золота и других драгоценных металлов.

Значит ли это, что пора отказываться от золота?

Когда золото выросло в прошлом году до $2000, это было сочетание низкого аппетита к риску с накачкой рынка деньгами. Сегодня все иначе. Денег на фондовом рынке все еще много, а вот аппетит к риску значительно усилился. Инвесторы сейчас расценивают рост инфляции в США как показатель быстрого восстановления экономик и как временное явление, что еще больше подогревает аппетит к риску. Но все мы прекрасно понимаем, что QE от регуляторов в течение этого и следующего года начнет завершаться, и нынешний позитив инвесторов не вечен.

Вообще, сегодняшнее безумие закончится либо коррекциями, либо чем-то похуже. В случае падения аппетита к риску золото имеет большие шансы подрасти. Понятно, сейчас мы видим радость рынка, несмотря ни на что, но жизнь полна неожиданностей и к ним лучше быть готовыми.

Мы же понимаем – аппетит к риску не вечен. Более того, уходит он обычно весьма неожиданно. Спешить избавляться от драгметаллов не стоит. Они еще себя проявят.

А пока…Пока коррекционное движение вверх продолжается. Очень надеюсь на продолжение оного. Я бы даже сказал – верю в него.

Ведь не менее 15% позиции в новом сертификате Smart Opportunity держу в акциях золотопроизводителей

Котировки золота

Котировки серебра

Котировки платины

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
золото, gold, золотые резервы, золото как защитный инструмент ,серебро, платина, палладий, рост котировок драгоценных металлов, падение драгметаллов, фондовый рынок, рынок акций, рынок металлургии, украшения, перспективы компании, фундаментальный анализ компаний, технический анализ компаний, инфляционные ожидания, кризис, защитная гавань
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
золото, gold, золотые резервы, золото как защитный инструмент ,серебро, платина, палладий, рост котировок драгоценных металлов, падение драгметаллов, фондовый рынок, рынок акций, рынок металлургии, украшения, перспективы компании, фундаментальный анализ компаний, технический анализ компаний, инфляционные ожидания, кризис, защитная гавань