Аналитика | Итоги заседания ФРС

Итоги заседания ФРС

Итоги заседания ФРС
«Доллар укрепился почти на 1%, драгметаллы, соответственно, просели. Золото и серебро потеряли более 2%. Выросли доходности казначейских облигаций: ставка по 10-леткам поднялась с 1,49% до 1,58%.»

Долгожданное заседание ФРС состоялось.

Как и ожидалось, комитет FOMC единогласно оставил базовую ставку около нуля и не стал корректировать программу покупки активов (QE). Второе – особо ценно.

Почти все ожидали, что ФРС продолжит утверждать: все под контролем.

А мы грешным делом подумали, что прозвучит, дескать, «мы поняли, что чуток ошибались и все выходит из-под контроля». Что-то типа «Я устал, я ухожу»… Не смешите мои тапочки.

Но, как и предполагалось, инфляция в США слишком сильно разогналась, чтобы делать вид, что ее нет. Ее заметили. Ей даже ласково, по-отечески, погрозили пальчиком.

Что изменилось?

1. Прогноз инфляции на 2021 год вырос до 3,4%, что на целый процентный пункт (!) выше мартовского прогноза ФРС. Забавно, что при этом в заявлении по итогам заседания по-прежнему говорилось, что инфляционное давление носит «временный характер».

2. Теперь медианный член FOMC ожидает, что к концу 2023 года ставку повысят дважды, в прошлый раз не ожидалось ни одного повышения… А это уже противоречит риторике о том, что инфляция временная.

3. И последнее: скорректировали пресс-релиз. В прошлом заявлении ФРС было написано: «Пандемия COVID-19 вызывает невероятные человеческие и экономические страдания в США и во всем мире.» Теперь вместо этого написано: «Прогресс по вакцинации снизил распространение COVID-19 в США».

Как говорится, почувствуйте разницу.

ФРС разговорами о восстановлении американской экономики явно начинает готовить почву для ужесточения политики.

Теперь господину Пауэллу придется убеждать рынок не только в том, что инфляция временная, но и в том, что экономика США вот так взяла и неожиданно восстановилась за короткий период времени и больше не нуждается в поддержке регулятора. (Что-то мне это напоминает😉.)

На пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл продолжал петь старую-добрую песню о временной инфляции, но осторожно отметил важную вещь: «Инфляция может оказаться выше и устойчивее, чем мы ожидаем». Более того, было сказано, что дискуссия о снижении темпов QE начнется в ближайшее время, но сообщат заранее.

Практически убежден: в августе от 120 ежемесячных миллиардов хорошо если останется половина.

Все больше инвесторов начинают понимать: заявление ФРС было холодным душем. Эйфория на рынках неожиданно испарилась, вместе с надеждой на бесконечный аттракцион невиданной щедрости.

Доллар укрепился почти на 1%, драгметаллы, соответственно, просели. Золото и серебро потеряли более 2%. Выросли доходности казначейских облигаций: ставка по 10-леткам поднялась с 1,49% до 1,58%.

Это серьезно, но не драматично.

Впрочем, память инвесторов коротка.

Понервничают и побегут покупать обратно, ведь денег – море. Ждем волн. Эдакий марафон возвратно-поступательных движений.

Не исключу, что рынок будет раз за разом делать попытки душевно подрасти. Но продавцы, похоже, скоро станут понастойчивее.

Держусь своей стратегии.

За чем внимательно следим?

1. Доллар против основных валют.

2. Доходности по UST.

Здесь – ключики к пониманию того, чего ждать дальше.

График индекса DXY

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео