Комментарии | Российским банкам могут запретить проводить операции в долларах?

Российским банкам могут запретить проводить операции в долларах?

Операции в банках могут отменить
«Я бы ставил вопрос несколько иначе. Есть же еще транзакции в евро, в британских фунтах, в канадских долларах, наконец, в монгольских тугриках😉»

Потеряют ли наши банки возможность проводить операции в долларах США?

И чем нам это грозит?

История, о которой мы с вами на днях говорили, увы, продолжается. Речь о том, что наши банки, благодаря новому «замечательному» закону, могут потерять свои корреспондентские счета в долларах США.

Тут подоспели новости: закон об ограничении распространения банковской тайны внесен на обсуждение в Госдуму.

Закон красивый. Очень правильный. Нечего супостатам из вражьих пределов выдавать персональные данные россиян! Но есть нюанс.

Если у вашего банка есть корреспондентский счет в долларах США, то в случае принятия данного закона ситуация будет выглядеть так.

  • Банк-корреспондент вправе затребовать информацию о любой транзакции. Хоть на 100 долларов, хоть на 100 миллионов оных.
  • Как только АМЕРИКАНСКИЙ банк такое затребует (а они это требуют десятками за день), мы гордо и ответственно ему сообщим (мы – это менеджер банка): видали мы вас в гробу и белых тапочках, ибо закон запрещает нам сообщать вам – вражинам – персональные данные о наших клиентах.
  • Как только американский банк-корреспондент получит такой ответ, деньги будут заблокированы/арестованы. А коррсчет еще через месяц-другой закрыт.

И это не может быть. Это БУДЕТ.

Выводы.

  • Находиться в трезвом уме и вносить подобный закон – это значит со 100% вероятностью идти на тотальное прекращение оборота долларов. Точнее, не оборота, а пока только транзакций. Но мы ребята взрослые, все понимаем. Сегодня МЫ САМИ закрываем возможности для транзакций. Завтра прекращается оборот долларов. В принципе.
  • В статье идёт речь о «движении к изоляции от мировой финансовой системы». Точнее, это цитата аналитика Максима Осадчего.

Я бы ставил вопрос несколько иначе. Есть же еще транзакции в евро, в британских фунтах, в канадских долларах, наконец, в монгольских тугриках😉 То есть как-то рассчитаться мы сможем. Вопрос не в этом. А в том, все это очень сильно ударит не только по банкам, но и по бизнесу.

Представьте себе, вы – импортер. И ваш контрагент хочет, чтобы вы работали с ним на основе долларовых аккредитивов. А вы с какого-то момента сделать это физически не сможете. Вы, естественно, предложите перейти на аккредитивы в евро. А если контрагент откажется, по самым разным причинам?

Вот и крах бизнеса. Вот и новые проценты «нашего экономического отрицательного❗️ роста».

В этой связи, важный вопрос: закон этот внесли в Думу сознательно, или по незнанию, по наивности? Или журналисты, на статью которых мы ссылаемся, что-то напутали? Конечно, можно показать кукиш вражинам: дескать, ни грамма информации. Расхлёбывать последствия как будем?

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео