Аналитика | Обзор главных событий предстоящей недели

Обзор главных событий предстоящей недели

Доллар США
«Единственное, что немного напрягает, это начинающееся укрепление доллара относительно других валют. Но об этом поговорим отдельно немного позже.»

Начинаем неделю обзором главных событий предстоящей̆ недели.

Сразу можно сказать одно – неделя будет боевая, событий предстоит много, расслабляться инвесторам некогда.

В первую очередь, все с замиранием сердца ждут комментариев от ФРС. На прошлой неделе инфляция показала нам свой звериный оскал, а рынки при этом сделали вид, что все не просто замечательно, но лучше просто не бывает – печатать деньги будут годами, ничего особенно не изменится, ну а инфляция, по всей видимости, сама куда-то испарится.

Похоже, у рынка ощущение, что халява будет продолжаться вечно. Как мы это видим?

1. Доходности американских трежерей упали, а цены, соответственно, подросли.
2. Доходности корпоративных бондов также упали, а цены – поднялись чуть выше.
3. Ну а на фоне улучшения ситуации на долговом рынке все остальное тоже выглядит весьма позитивно. Хорошее настроение и на фондовых, и на товарных рынках, и проч и проч.

Единственное, что немного напрягает, это начинающееся укрепление доллара относительно других валют. Но об этом поговорим отдельно немного позже.

Возвращаясь к ФРС, оттуда не раз были заявления, что для пересмотра действующей̆ ДКП должен полностью восстановиться рынок труда. Проблема в том, что рост рабочих мест замедлился с 661 тыс. в 1 квартале до 419 тыс. в апреле и мае. Однако, например, еженедельные первичные заявки на пособие по безработице продолжают снижаться. Нельзя исключать, что Штаты все же начнут отменять дополнительные компенсации по безработице в размере $300 в неделю.

На этой неделе пройдут заседания центральных банков Японии, Норвегии и Турции, где будут опубликованы решения по ключевой ставке. Глава ЦБ Японии завил, что в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране рассмотрит возможность расширения программы по оказанию помощи в борьбе с пандемией. Вялый спрос не позволяет компаниям перекладывать растущие затраты на потребителей, в результате чего потребительские цены упали на 0,1% в апреле по сравнению с годом ранее.

В случае с ЦБ Норвегии, ожидается, что банк сохранит ключевую ставку на уровне 0% и сообщит, что планирует повысить ставку в конце этого года. Основной вопрос в том, повысит ли банк ставки в сентябре или декабре.
В Турции, тем временем, ожидается, что центральный банк сохранит ставку на уровне 19%.

Другие важные события недели – ядерные переговоры с Ираном, продолжение саммита Большой семерки и саммит ЕС-США, а также публикация макроэкономических данных в Китае, Европе, Японии, Великобритании и США. В зависимости от того, сколько иранской нефти будет допущено на рынок, цены на нефть марки Brent, на мой взгляд, могут вырасти до $75 или упасть до $65. Также продолжаем следить за историей вокруг China Evergrande и Huarong – увидим ли мы дефолт китайских госкомпаний?

Стоит отметить и новый виток обострения отношений между ЕС и Великобританией. Причиной стал протокол по Северной Ирландии, заключенный в рамках соглашения о Brexit. Великобритания собирается в одностороннем порядке пересмотреть одно из положений документа, чтобы не допустить перебоев с поставками продовольствия в Северную Ирландию. Евросоюз, в свою очередь, угрожает торговыми санкциями.

О том, что ждет нас в каждый из дней недели, поговорим далее.

Понедельник. Неделя начнется со встречи президента Турции Эрдогана с президентом США Байденом.
Увидим ли мы улучшение отношений между двумя членами НАТО?

Что касается макроэкономических данных, в понедельник выйдут отчеты по промышленному производству месяц к месяцу и год к году в Японии и Еврозоне.

:black_small_square: В ближайшие недели Японии предстоит сделать непростой выбор между экономикой и пандемией. Отмена Олимпийских игр будет стоить Японии до 0,2% ВВП. С другой стороны, это поможет предотвратить пятую волну коронавируса, которая угрожает ослаблением внутреннего спроса. В долгосрочной перспективе драйверами роста будут не Олимпийские игры, а рост экспорта и восстановление потребительского спроса благодаря вакцинации. Решение о допуске японских болельщиков на спортивные объекты Олимпийских игр должно быть принято до конца июня.

:black_small_square: Европа продолжает восстанавливаться, однако данные из Германии вызывают опасения. В апреле 2021 г. промпроизводство в Германии сократилось на 1% по сравнению с мартом (ожидался рост на 0,5%). Производство потребительских товаров в ФРГ в апреле снизилось на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, промежуточных товаров – на 0,2%. Выпуск средств производства сократился на 0,1%. Объемы строительства упали на 4,3%. Одной из причин снижения можно считать блокировку Суэцкого канала в апреле и продолжающиеся проблемы с доставкой полупроводников. Как бы то ни было, перспективы развития промышленности остаются оптимистичными. На этом фоне есть большая вероятность, что промышленная активность в ближайшие месяцы продолжит восстанавливаться.

Во вторник выйдет индекс деловой активности в секторе услуг в Японии, уровень безработицы по ILO в Великобритании, индекс потребительских цен Германии, США и Франции, индекс состояния рынка жилья от NAHB, а также данные по розничным продажам и индексу активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка. Также Центробанк Китая с 15 июня повышает норму валютных резервов (Reserve Requirement Ratio) на 2 процентных пункта до 7%. Решение направлено на то, чтобы улучшить управление валютной ликвидностью в финансовых институтах. Цель – сдержать укрепление юаня.

В среду в СШАбудут опубликованы данные по общему объему покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами и изменению запасов нефти по данным министерства энергетики, млн баррелей, в Японии – заказы на машины и оборудование, базовое значение, общее сальдо торгового баланса и розничные продажи, в Китае – данные по промышленному производству, а также индекс отпускных цен производителей, в Великобритании – индекс розничных цен и индекс потребительских цен. Главным событием дня будет встреча президентов России и США в Женеве.

В четверг выйдет экономический прогноз комитета по открытым рынкам ФРС, будет опубликовано решение ФРС по ставкам, а также пройдет пресс-конференция ФРС. Другим важным событием будет встреча еврогруппы, публикация индекса потребительских цен, повторные заявки на пособие по безработице, тыс. в США и производственный индекс ФРБ Филадельфии.

Пятница. Под конец недели будет опубликовано решение по ставкам Банка Японии, вслед за национальным индексом потребительских цен. В Великобритании выйдут розничные продажи, а в Еврозоне индекс цен производителей. Кроме того, в России начнут действовать новые базы расчета индексов Мосбиржи.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео