Макроэкономика | Как отразится будущий подъем ставки ЦБ на курсе рубля?

Как отразится будущий подъем ставки ЦБ на курсе рубля?

Как отразится будущий подъем ставки ЦБ на курсе рубля?
«Очень важна риторика, которая будет сопровождать подъем ставки. Скорее всего, ЦБ четко расставит приоритеты и подтвердит, что ради борьбы с инфляцией не пожалеет и «живота своего».»

Один из наиболее частых вопросов, что получаю за последнее время. Друзья. Тот факт, что ЦБ в ближайшее время поднимет ставку во имя борьбы с инфляцией – это уже не новость.

Основной вопрос – на сколько?

Полагаю, для начала не менее, чем на 50 b.p. (до 5,5%). Рынок, впрочем, уже сегодня закладывает еще большее повышение ставки. Посмотрим.

Скажем так, 75 b.p. также не удивят. ЦБ всем покажет – мы боремся с инфляцией и решительно показываем ей, окаянной, кузькину мать. Хотя совершенно очевидно, что природа инфляции у нас в стране носит не монетарный характер, и подъем ставки не шибко поможет в этой борьбе с инфляцией.

Ну еще ударим мы по спросу. И чего? Еще «поможем» стране выбраться из… Еще снизим в итоге темпы будущего роста. Впрочем, не о том сейчас разговор. Но поговорим на эту тему более подробно уже в самое ближайшее время.

Теперь к влиянию на курс рубля.

Небольшое – вполне возможно. Очень важна риторика, которая будет сопровождать подъем ставки. Скорее всего, ЦБ четко расставит приоритеты и подтвердит, что ради борьбы с инфляцией не пожалеет и «живота своего».

Итогом может быть дополнительное укрепление рубля.

Значительное? А вот не думаю.

71,5 увидеть можем? Шанс есть.

71? Теоретически также возможно. Однако полагаю, что на 60-е уровни рублю все же не вернуться.

Причин несколько.

1. Дополнительное укрепление рубля – это удар по доходной части бюджета. Что не входит ни в планы Минфина, ни наших экспортеров.

2. Сезонный фактор – уже не в пользу рубля.

3. Во всем мире доллар демонстрирует желание скорее вернуть утраченные позиции, чем еще ослабеть. Впрочем, тут все неоднозначно. Однако, по моему мнению, дальнейшее ослабление доллара не выгодно сегодня никому. Ну а если доллар пойдет укрепляться как относительно GBP, EUR, CAD, CNY, так и относительно ZAR, INR или BRL, с чего это вдруг RUB начнет жить своей особой жизнью? Очень сомневаюсь.

4. Увидим ли мы в ближайшее время дикий энтузиазм по поводу керри трейдинга? Сомневаюсь и в этом. Пока инфляция у нас не перестанет расти, не жду значительного прихода энтузиастов-инвесторов на этом поприще. Да и дальнейшие санкционные риски никто не отменял. Более того, полагаю, что риски эти в ближайшее время могут и усилиться. Встреча на высшем уровне пройдет. А вот «жгучая любовь» к России останется.

На данный момент рассматриваю три сценария:

1. Базовый.

Рубль укрепится еще на 2-3%. Максимум, на 4%. То есть до 71,25-71,5. А далее – вниз, в сторону 73-74. Причина – дальнейший рост как инфляции, так и антироссийской риторики. Шанс – 50-60%.

2. Осторожно оптимистичный.

Инфляция начинает замедляться. В мире продолжается RISK ON. ФРС не делает никаких жестких заявлений. Санкционное давление – умеренное. Тогда чем черт не шутит, можем допрыгать и до 69. С тем, чтобы потом, ближе к осени, все равно вновь полюбоваться 73-74 фигурой. Шанс – 10%.

3. Реалистично-циничный.

В мире возрастает волатильность. Санкционное давление на РФ растет как снежный ком. Встреча лидеров ни к чему особенному и прорывному не приводит. Инфляция в РФ растет и доходит до 7%.

Тогда мне понятнее будет цифра 75-77. А к концу года, так и 78-я фигура не удивит. Вероятность – 30%.

Итог? Незначительное укрепление национальной валюты вполне вероятно. Но в дальнейшем, ближе к осени, вновь ожидаю некоторого ослабления рубля.

Уровень 69 – цифра красивая. Романтичная… Но не более того.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео