Макроэкономика | Заявление главы Минфина о дедолларизации нашего ФНБ

Заявление главы Минфина о дедолларизации нашего ФНБ

Заявление главы Минфина о дедолларизации нашего ФНБ
«Правда, потом выясняется, что речь идет не о тотальном «сбросе» долларов, а лишь о бухгалтерской операции – переносе созданной USD-позиции из ФНБ в резервы ЦБ.»

Вчерашний день был богат на события и громкие высказывания наших чиновников. ПМЭФ тем и интересен, что на головы ничем не повинных россиян одномоментно обрушивается огромный поток информации, на осознание которого уходит потом достаточно большое время.

Что стоит одно заявление главы Минфина о дедолларизации нашего ФНБ!

Правда, потом выясняется, что речь идет не о тотальном «сбросе» долларов, а лишь о бухгалтерской операции – переносе созданной USD-позиции из ФНБ в резервы ЦБ.

То есть доллары проданы не будут; никаких драматических изменений по теме USD/RUB не планируется.

Вспоминаем классику: «Что если завтра война, а я уставший». Иначе говоря, а вдруг санкционные приветы от «коллег» из-за океана усилятся?

Активы правительства страны теоретически арестовать можно. А вот активы ЦБ – типа нельзя, поскольку ЦБ не отвечает по обязательствам государства. И тут вспоминается старое доброе крылатое выражение о том, что бьют вообще-то не по паспорту, но по роже.

Что происходит на самом деле?

Никто не собирается продавать на рынке миллиарды долларов. Потому беспокоиться на тему скорого сильного укрепления рубля не стоит. Что, собственно говоря, обсуждать? Минфину для стабильного наполнения казны крепкий рубль (на уровне, скажем, 60 или 65) в принципе не комфортен. Да и нашим экспортерам тоже.

Одним словом, выдыхаем. Закрываем для себя тему и беспокоимся по другим поводам, благо, их довольно много.

Как вам очередной прикол «нашего городка»? «Росфинмониторинг будет отслеживать любые денежные переводы гражданам и юрлицам, поступающие с территории определенных иностранных государств.» Каких именно государств? Не сказано.Опять же, идея понятна. То, что волнует власть, это «запрет россиянам участвовать в работе нежелательных НПО за пределами РФ.»

Чем на практике данная новация может обернуться? Особенно учитывая замечательные традиции нашего городка? Не получится ли так, что любой, даже самый невинный, платеж из-за границы будет неделями изучаться под микроскопом и опять потребуется огромное количество бумажек для доказательства факта, что ты не жираф?

Итог прост. В течение ближайшего времени мы будем разгадывать ребусы, что нам подготовили наши драгоценные отцы-кормильцы и, мучительно переваривая полученную дозу информации, в итоге гадать… каждый свое. Кто-то решит паковать манатки и валить, пока не поздно. Кто-то побежит покупать на остатки сбережений еще 8 квартир. Кто-то продаст все накопленные доллары и начнёт переходить в рублевые облигации. А кто-то будет продавать все накопленные рубли и покупать… что-нибудь еще.

Короче, кормильцы отжигают, а мы грешные садимся на пенек, доедаем последний, еще дореволюционный, пирожок и пускаемся в традиционные размышления на тему того, как жить дальше, где жить дальше и почем вообще жить.

Впереди – еще один день различных выступлений и новых удивительных открытий. Весело живем, однако.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео