Макроэкономика | Государственный бюджет – почему так важен

Государственный бюджет – почему так важен

«В России нефтегазовые доходы составляют около половины доходов бюджета. Это лучше всего демонстрирует, насколько наша экономика зависит от цен на нефть.»
«В России нефтегазовые доходы составляют около половины доходов бюджета. Это лучше всего демонстрирует, насколько наша экономика зависит от цен на нефть.»

Бюджет – один из важнейших показателей, говорящий очень многое об экономике страны.

Бюджет состоит из государственных доходов и расходов.

Доходы бюджета включают налоговые сборы и поступления от государственных компаний и государственных активов. Увидев структуру доходов, можно понять, откуда в бюджет поступают деньги и, главное, в каких объемах.

Например, если серьёзная часть доходов идёт из сектора добычи природных ресурсов, можно сделать вывод, что экономика ресурсоориентированная.

В России нефтегазовые доходы составляют около половины доходов бюджета. Это лучше всего демонстрирует, насколько наша экономика зависит от цен на нефть.

Расходы бюджета показывают, на что конкретно тратит государство. Это могут быть расходы конкретно на экономику страны, на социальные нужды, на военную отрасль, на внешнеполитическую деятельность и т.д.

По структуре расходов мы можем понять, каковы приоритеты государства. Например, если государство значительно повысило расходы на производительные современные отрасли, эти расходы могут в будущем окупиться значительным экономическим прогрессом.

Или если государство много тратит на социальные нужды, это может оказать поддержку спросу в стране, стать драйвером роста отраслей, ориентированных на рынок потребительских товаров.

Доходы – это возможности государства удовлетворить потребности страны.

Расходы – это государственные приоритеты.

То, насколько приоритеты соотносятся с потребностями, показывает нам перспективы экономики, ее слабые стороны.

Если госрасходы систематически выше доходов, у страны могут начаться проблемы с долгом. Если расходы, наоборот, всегда ниже доходов, то страна хоть и создаёт себе «подушку безопасности», но зато явно не реализует весь свой потенциал.

Таким образом, взглянув на государственный бюджет, мы можем понять очень многое об экономике страны и дать прогнозы на несколько лет вперёд.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео