Макроэкономика | Вышла новая порция данных по экономике США

Вышла новая порция данных по экономике США

Вышла новая порция данных по экономике США
«Рынок воспринял новости со сдержанным позитивом. Драгметаллы пошли вверх, доллар – вниз. Американские индексы немного подросли.»

1.Продолжают активно расти цены производителей.

Индекс цен производителей (PPI) за апрель прибавил 0,6% (м/м) по сравнению с 1% (м/м) в марте. Пик роста цен производителей пришелся на январь и составил +1,3% (м/м) и с тех пор темпы прироста остаются достаточно высокими. Производители уже начали перекладывать свои издержки на американских потребителей, что мы видим исходя из роста потребительских цен в США на 4,2% в апреле.

2.Оперативные данные по американскому рынку труда демонстрируют его восстановление.

Число первичных заявок на получение пособий по безработице составило 473 тыс. после 507 тыс. неделей ранее. Еще пару месяцев назад заявки подавали более 700 тыс. людей, а теперь их число колеблется около 500 тыс. Это хороший знак.

Рынок воспринял новости со сдержанным позитивом. Драгметаллы пошли вверх, доллар – вниз. Американские индексы немного подросли.

Но есть одно «но». Американская безработица в апреле выросла с 6% до 6,1%. И это несмотря на то, что число заявок на получение пособий за этот период упало в среднем на 100 тыс. Так что либо данные по заявкам на пособия стали не особо репрезентативными, либо данные по американской безработице за апрель пересмотрят в лучшую сторону.

С рынком труда ситуация пока неоднозначная. Допускаю, что темпы его восстановления продолжат замедляться. Будет ли это аргументом для ФРС отложить сворачивание стимулов? Возможно, нет. Несмотря на то, что ФРС больше всех печется о безработных и ущемленных, если спрос и растущие потребительские цены будут и дальше создавать инфляционное давление, непоколебимые принципы ФРС могут пошатнуться. И тогда количество безработных, увы, не помешает регулятору начать сворачивать стимулы.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео