Комментарии | Байден поддерживает идею отказа от прав на интеллектуальную собственность на вакцины

Байден поддерживает идею отказа от прав на интеллектуальную собственность на вакцины

Вакцинация от коронавируса
«Похоже, за всеми этими громкими заявлениями больше политиканства и желания заработать очки, чем реальной заботы о человечестве.»

— Яша, прочитал сегодня, что Китай закупает у Израиля картофель.
— И?
— Да вот себе думаю: чего они сами не выращивают?
— А я откуда знаю? Может, земли не хватает…


Вполне возможно, скоро нас «порадуют» очередными новостями о мировой программе вакцинации.  

В среду стало известно, что Администрация Байдена поддерживает идею отказа от прав на интеллектуальную собственность на вакцины.
Следующий шаг – за Всемирной торговой организацией (ВТО): чтобы одобрить новый план, понадобится поддержка всех 164 членов. По всей видимости, к такому шагу США подтолкнула очень напряженная ситуация с COVID в развивающихся странах. В Индии вчера было выявлено более 412 тыс новых случаев заражения. Еще недавно США блокировали предложения Индии и Южной Африки отказаться от защиты некоторых патентов и технологий и стимулировать производство вакцин в развивающихся странах; но теперь, как мы видим, все может измениться.

Подобная новость не сильно обрадовала ключевых производителей вакцин, но и не вызвала масштабную панику. Компании уверены: сложность производства будет означать, что только доступа к интеллектуальной собственности будет недостаточно. В пример приводят историю вакцины Moderna. Производитель отказался от своих патентных прав в октябре, а в четверг отметил отсутствие компаний, способных быстро произвести аналогичную вакцину и получить на нее разрешение.
В последний момент у фармкомпаний появился неожиданный союзник. Ангела Меркель не согласилась с новым планом Байдена и заявила, что ограничивающими факторами в поставках вакцин являются производственные мощности и стандарты качества, а не патенты.

Битва за вакцины обещает быть долгой.

Похоже, за всеми этими громкими заявлениями больше политиканства и желания заработать очки, чем реальной заботы о человечестве.
Впрочем, разве когда-то было иначе?

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео