Комментарии | Сегодня на открытии американской биржи рынки вели себя очень нервно

Сегодня на открытии американской биржи рынки вели себя очень нервно

Рынок акций
«Тем не менее, в мировой экономике накапливаются риски. Чтобы от них защититься, есть смысл сделать подход к инвестициям более консервативным и увеличить долю надежных ценных бумаг в портфеле уже сейчас.»

Сегодня на открытии американской биржи рынки вели себя очень нервнногие боятся инфляции, сворачивания стимулов от центральных банков, неожиданных банкротств и прочих напастей. Отсюда возникает справедливый вопрос: когда уйти в кэш?

В последнее время инвесторы выглядят очень оптимистичными. Байден предлагает повысить налоги? Акции падают, но выкупаются уже буквально через день. Во многих странах рост заражений? Индексы все равно смотрят вверх. Создается ощущение, что рынок сфокусирован лишь на том, что экономика восстановится после пандемии. А на риски никто пока не обращает внимание – это так, «мелочи».

Дальнейшее развитие событий с повышением налогов в США наверняка еще не раз встряхнет рынки, как и сомнения по поводу эффективности вакцин. Тем не менее, пока ФРС будет продолжать печатать все эти просадки, скорее всего, будут выкупаться – сейчас я вижу такую тенденцию.

«Sell in May and go away» – старая пословица, основная идея которой в том, что после выхода отчетностей компаний весной и перед летним сезоном отпусков инвесторы, как правило, предпочитают фиксировать прибыль и уходить в кэш.

Об этом судить я не буду – у каждого свое видение. Но скажу одно: те, кто придумали это выражение, не знали, что такое вечно работающий печатный станок от регуляторов. Сегодня сезонность стала играть меньшее значение на фоне того, что ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и прочие вливают деньги на финансовый рынок и подталкивают цены акций и облигаций вверх.

Поэтому ответ на вопрос «Когда уйти в кэш?» не так просто дать в привязке к конкретному месяцу.

Я вижу три основных сценария, при которых инвесторы могут сменить оптимизм на серьезную панику.

  1. Произойдет то самое восстановление, о котором все грезили и начнется разочарование. Рост экономик будет сопровождаться отключением печатного станка центробанками – тогда к разочарованию добавится еще и страх.
  2. Волна дефолтов, которые могут возникнуть где угодно. Будь то дефолты на развивающихся рынках (поэтому мы следим за Турцией и другими развивающимися странами) или на развитых, на подобии краха Archegos.
  3. Неожиданности по поводу пандемии. Нельзя исключать, что вирус мутирует и/или что вакцины окажутся неэффективными.

Первое можно предугадать. Именно ФРС, скорее всего, будет крупным регулятором, который снизит стимулы раньше остальных. Это вполне может вызвать у инвесторов осознание, что аттракцион невиданной щедрости рано или поздно завершится. Тогда могут начаться коррекции.

Паниковать не стоит, как минимум, до следующего заседания ФРС. Вчера Пауэлл сказал, что еще не время обсуждать сокращение покупок активов: «У нас есть один отличный отчет по занятости. Этого не достаточно. Мы собираемся действовать на основе фактических данных, а не прогноза, нам просто нужно увидеть больше данных.» Так что через месяц-другой, если в США будут выходить позитивные данные о росте занятости, мы вполне можем услышать намеки на сворачивание QE. Если это будет сопровождаться инфляцией, намеки будут жирнее. И это определенно станет поводом увеличить долю надежных бумаг в портфеле.

С неожиданными банкротствами и вспышками вируса – сложнее. Тут невозможно прогнозировать. Инвесторы, судя по растущим котировкам, вероятность этих сценариев недооценивают.

Пока, на мой взгляд, не наступил момент, чтобы тотально уйти в кэш.
Индекс страха инвесторов (VXX) остается низким, а регуляторы продолжают вливать деньги на фондовый рынок. И фраза «Sell in May and go away» пока неактуальна. 😉

Тем не менее, в мировой экономике накапливаются риски. Чтобы от них защититься, есть смысл сделать подход к инвестициям более консервативным и увеличить долю надежных ценных бумаг в портфеле уже сейчас. Параллельно важно и нужно следить за макроэкономическими данными и в крупных странах и, в частности, в США. Чем они будут позитивнее, тем ближе может оказаться момент разочарования рынков.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео