ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Детали работы биржевого стакана

Продолжаем знакомиться с деталями работы биржевого стакана, а заодно разберемся, какими бывают биржевые заявки.

Многие начинающие инвесторы полагают, что нет смысла регулярно обращаться к биржевому стакану: «он устарел и в «век цифровых скоростей» потерял свое былое значение».

Это далеко не так. Конечно, биржевой стакан утратил часть своего былого величия. Но по-прежнему нет инструмента лучше, чтобы в моменте оценить тот или иной актив, понять, сколько сделано заявок на его продажу или покупку и его реальную цену. Все эти данные влияют на будущее ценообразование и поведение рынка.

Биржевой стакан отражает актуальную информацию, полезную для проведения ситуационного анализа и выбора тактики внутри торгового дня, например, в процессе формирования портфеля.

Внешний вид биржевого стакана зависит от используемого терминала, однако общие характеристики остаются неизменными.

Это таблица, состоящая из двух частей:

• первая содержит цену на продажу или покупку актива;

• вторая указывает объем предлагаемой сделки.

Биржевой стакан имеет три зоны:

• красную, где размещаются заявки на продажу (Ask);

• зеленую, это заявки на покупку (Bid);

• и нейтральную, расположенную между двумя первыми. «À la guerre comme à la guerre», эта место формирования рыночной цены, именно там противостоят предложение и спрос, именно там совершаются текущие сделки.

Ни один торговый терминал не может отобразить все активные заявки, поэтому в видимой части умещаются заявки, которые расположены близко к актуальной цене, как правило 20х20.

На бирже существует три типа заявок:

• Лимитные (limit order), которые включают желаемую цену и объем, именно они отражаются в биржевом стакане;

• Рыночные (market order), исполняемые по лучшей рыночной стоимости в желаемом объеме. Они не видны рынку, так как исполняются мгновенно по лучшим ценам;

• Условные (stop order), требующие соблюдения заданных рыночным участником условий, исключая лимитные. Эти заявки не отображаются в стакане, т.к. ожидают наступления условий, при которых они станут лимитными либо рыночными.

В биржевом стакане отражаются только лимитные заявки, которые включают предлагаемую цену и желаемый объем актива.

Для того, чтобы понять глубину рынка и оценить силу воздействия заявок на рынок, игроки разделяют их по объему предложения на мелкие, средние и крупные.

Это весьма условное деление и зависит от объемов торгов по каждому конкретному инструменту:

• Мелкие – объем сделки не сможет оказать влияния на ценообразование инструмента и не заслуживает пристального внимания;

• Средние – это значительный объем в том случае, если он присутствует в узком диапазоне цен среди нескольких подобных заявок. Такие плотные группы способны оказать давление на цены за счет совокупного повышенного объема;

• Крупные – именно эти ордера задают настроение рынка, существенно влияют на колебания котировок. За такими позициями пристально наблюдают и учитывают их воздействие на рынок.

По своему предназначению трейдеры разделяют заявки на два вида:

• пассивные – выступают в роли статистов и двигаются медленно, без скачков в течении продолжительного времени, они защищают актив от резких скачков цены;

• активные (агрессивные) – это движущая сила рынка, возникают быстро и толкают цену в определенном направлении тренда.

Игроки следят за взаимодействием этих групп и по характеру их соотношения выстраивают стратегию своих действий на рынке.

Биржевой стакан является практически единственным инструментом, работающим на опережение.

Умение анализировать биржевой стакан дает возможность увидеть, что делают другие игроки, понять основные факторы текущего рынка и найти способы воздействия на рынок, т.е. рационально войти или выйти из позиции.

Биржевой стакан остается вспомогательным механизмом, т.к. существует много изощрённых торговых стратегий (скрытые ордера, фиктивные ордера, ложные сигналы), которые не позволяют считать его 100-% полезным инструментом, поэтому всегда применяйте дополнительные инструменты оценки рынка, которые позволят вам увидеть всю картину в целом, например ценовые графики или ленту приказов.

Детали работы биржевого стакана

«Умение анализировать биржевой стакан дает возможность увидеть, что делают другие игроки, понять основные факторы текущего рынка и найти способы воздействия на рынок, т.е. рационально войти или выйти из позиции.»

Детали работы биржевого стакана

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.