ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

США более не планируют считать Китай валютным манипулятором

США более не планируют считать Китай валютным манипулятором

Забавная новость. Согласно Bloomberg, США более не планируют считать Китай валютным манипулятором. 

С чего вдруг такая благость снизошла на Дядю Сэма – будем разбираться. Однако факт остается фактом. 

Для понимания вопроса.

Страна манипулирует валютой, если она специально продает свою валюту, чтобы сделать ее дешевле, а экспорт, соответственно, выгоднее. 

США могут признать ту или иную страну «валютным манипулятором», если она соответствует двум из трех следующих критериев: 

1. ее торговый профицит с США превышает $20 млрд

2. общее положительное сальдо внешнеторгового баланса превышает 2% ВВП

3. валютные интервенции ЦБ превышают 2% ВВП.

Сейчас в списке стран, за действиями которых внимательно наблюдает всевидящее око Саурона, находятся Швейцария, Таиланд, Тайвань, Индия, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур и Малайзия.

Ну а неоднократные замечания получали многие, в том числе и Россия. 

В последнем отчете в список поместили Индию и Швейцарию, но с тех пор официальные лица этих стран в значительной степени игнорировали США и продолжали продавать свою валюту и покупать доллары, что указывает на то, что ярлык «валютный манипулятор» уже не так страшен, как раньше.

Впрочем, будем откровенны. Как пишет РБК,

«Внесение в число «валютных манипуляторов» не влечет за собой никаких автоматических санкций. По американскому законодательству США должны проконсультироваться с Международным валютным фондом, чтобы попытаться устранить несправедливое преимущество, которое дает той или иной стране ее валютная политика. С прошлого года американские компании наделены правом, если они могут доказать, что их иностранные конкуренты получили от валютных манипуляций выгоду, требовать для себя компенсационной пошлины — недооцененная валюта в этих случаях рассматривается как субсидия, приносящая неправомерные выгоды иностранному бизнесу.»

На мой взгляд, тот факт, что Китай уберут из злополучного списка, не значит, что Белый Дом смилостивится над всеми остальными странами, манипулирующими валютой.

Это, скорее, попытка повысить доверие к понятию «валютный манипулятор». Как я уже писал, чтобы страна попала в список, должны выполняться два из трех критериев. В случае с Китаем выполнялся один. Так что США теперь действует более последовательно, а не меняет критерии для нацеливания на определенную страну. 

Более того, по источнику Bloomberg, критерии определения «валютного манипулятора» будут изменены так, что торговый профицит с США не будет рассматриваться как «единый всеобъемлющий показатель».

Тоже шаг в сторону повышения доверия. 

Думаю, цель наказать всех манипулирующих валютой все еще остается одной из основных для Минфина США.

Более того, допускаю, что Белый дом будет продолжать оказывать давление не только на Китай, но и на некоторых из его союзников, в том числе и при помощи оценки их валютной политики.

США более не планируют считать Китай валютным манипулятором

«На мой взгляд, тот факт, что Китай уберут из злополучного списка, не значит, что Белый Дом смилостивится над всеми остальными странами, манипулирующими валютой.»

США более не планируют считать Китай валютным манипулятором

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.