В пятницу произошло кое-что необычное для «первички» в рублевых облигациях.
Открыла книгу заявок на 5-летний облигационный выпуск с амортизацией на сумму не более 7 млрд руб. государственная Казахстанская НК “Продкорпорация”.
Эмитент со 100% государственным участием, по сути своей, квази-суверен. Индикатив по купону был обозначен давно и составлял он “жирные” 8,95% годовых. Итоговая книга закрылась с купоном 8,99%, объем размещения составил скромные 2,45 млрд руб. Впервые на нашей памяти книга закрывается с купоном выше начального индикатива.
Этот кейс очень показателен в части отношения инвесторов к текущей ситуации на долговом рынке. Нашлось очень немного желающих брать на себя риск нового эмитента, да еще и на горизонте более трех лет, даже с такой “жирной” премией к доходности ОФЗ. А ведь бумажка-то более чем хорошего кредитного качества!
Мы на прошлой неделе в основном стояли в стороне от первичного рынка. Растущие доходности облигаций и рост ставок пока не стимулируют желание активно работать на первичке.
В целом казахстанские эмитенты начали приходить на российский рынок за деньгами в надежде занять “задешево”. Мы уже отмечали, что причина этого в низких ставках у нас и высоких – в Казахстане.
Ничего плохого в самой этой тенденции, когда друзья-соседи приходят и размещаются на российском рынке, я не вижу. Скорее наоборот – это замечательно, так как только способствует повышению реального авторитета страны и хорошей экономической интеграции.
Чем больше в наше инвестпространство будут интегрироваться зарубежные игроки, тем меньший зазор по санкциям мы оставляем для супостатов. Иначе, проводя санкции против нас, они автоматически начинают бить по… «прочим разным шведам». Что не всегда разумно и выгодно для них самих.
Более того, мечтаю о тех временах, когда у нас будут размещаться и китайцы, и индийцы, и европейцы и латиноамериканцы и… чем черт не шутит, англичане с американцами. О том, чтобы и Украина начала у нас размещаться, пока даже мечтать не стоит. А жаль…
Звучит все это пока на грани Раннего Хазанова и позднего Райкина. Но… Мечтать мне никто не запретит