Комментарии | Товарные рынки | ФРС не планирует повышать ставки до конца 2023 года

ФРС не планирует повышать ставки до конца 2023 года

«Для меня ключевой момент лишь один: как долго продлится этот ажиотаж. Полагаю, что до конца апреля запала может хватить (как мы и предполагали не раз).»

Пауэлл не подкачал.
Впрочем, разве он сказал что-то особенное? В принципе, ничего.

Что так сильно порадовало рынки? Почему доллар резко просел относительно других валют? Почему рынки полетели вверх? Почему так сильно поднялись котировки драгметаллов? Откуда весь этот энтузиазм?

1. Ставки не будут трогать еще долго, до 2023 года. Рынок опасался, что в результате раскручивания инфляции ФРС будет вынужден начать сворачивать сверхмягкую монетарную политику раньше. Ан нет. Рынок сказал УРА!
2. Печатали, печатаем, и печатать будем. Речь идет о 30 млрд еженедельно, или 120 млрд в месяц. QE продолжится, пока ситуация на рынке труда не выправится кардинально. Тоже неплохо.
3. Оценки по восстановлению экономики – отличные. «ФРС резко улучшила прогнозы по темпам роста ВВП США в этом году». «Ожидается, что в этом году экономика США вырастет на 6,5%, после чего темпы ее роста замедлятся до 3,3% и 2,2% в 2022 и 2023 годах соответственно. Предыдущий аналогичный квартальный прогноз, сделанный в декабре, подразумевал рост ВВП США в 2021 году лишь на 4,2%.» Неожиданный оптимизм. Неплохо очень.
4. «Ожидается, что уровень безработицы в стране снизится в этом году с текущих 6,2% до 4,5% (против 5% в декабрьском прогнозе). Прогноз на 2022 и 2023 годы составляет 4,2% и 3,7% соответственно.» Ну просто сказка.
5. Инфляция. Несмотря на все опасения рынка, «базовая инфляция в США в этом году составит, по прогнозам, 2,2%.» То есть все с инфляцией будет хорошо? Вот тут творчески. Дело в том, что слово «базовая» – штука коварная. Есть нюансы. Но народ к этому отнесся тоже с энтузиазмом.
6. Самое главное. «FOMC намерен проводить мягкую монетарную политику до тех пор, пока не будет достигнутого «дальнейшего серьезного прогресса» на рынке труда и в сфере ценовой стабильности.»

Короче, гуляйте и наслаждайтесь, ребята. FED behind you.
Как после этого рынкам не радоваться?

Для меня ключевой момент лишь один: как долго продлится этот ажиотаж. Полагаю, что до конца апреля запала может хватить (как мы и предполагали не раз). Еще в самом начале марта мы с вами и ожидали S&P на уровне 4100-4200 в марте-апреле.

Признаюсь, триггером я все же видел снижение доходности по UST. Вот и посмотрим.

Пока есть легкое ощущение, что мы очень вовремя запустили третий сертификат. Если все пойдет по плану, его доходность за март-апрель порадует многих. Ну и хорошо. (Все вопросы по сертификату @Bitkogans.)

Да и марафон на таких веселых рынках проводить будет приятнее.

Спасибо, товарищ Пауэлл. Родина тебя не забудет.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео