ОФЗ | Быть или не быть инфляции в США?

Быть или не быть инфляции в США?

«На мой взгляд, в перспективе 1-2 лет мы увидим высокую инфляцию в США. И, как мне кажется, она вполне может достигнуть 4-5%»

Вчера и позавчера глава ФРС Джером Пауэлл выступал перед комиссией Палаты представителей по финансовым услугам и перед Банковским комитетом Сената. Он пытался донести мысль, что пока предпосылок для высокой инфляции в США нет.
Смог ли он убедить в этом рынок? Не думаю.

После его выступления доходности 10-летних облигаций действительно снизились, но затем выросли и побили новые рекорды. Проценты по 10-летним казначейским облигациям уже достигли 1,46% – это рекорд более, чем за год.

Тут важно понимать, что в любом случае, даже если рынку будет грозить высокая инфляция, лучшее, что может сделать глава ФРС – это убеждать, что все будет хорошо. Ведь инфляция не появляется сама по себе, она появляется, когда люди начинают панически скупать товары в ожидании роста цен. Его цель – эту панику уменьшить.

Скажу сразу, начиная с марта инфляция начнет расти ускоренными темпами и точно будет выше 2% к апрелю-июню. Но это эффект низкой базы, так как инфляция весной 2020 падала до 0,2% (г/г). И рост этой инфляции не должен вызывать у вас панику. У высоких цифр будут, скорее, технические причины.

Теперь поговорим об «настоящей» инфляции из-за восстановления экономики и роста спроса.
На мой взгляд, в перспективе 1-2 лет мы увидим высокую инфляцию в США. И, как мне кажется, она вполне может достигнуть 4-5% по следующим причинам.
1. Денежная масса в пандемию рекордно выросла на 25% (г/г). Такого роста мы не видели никогда. Максимальный прирост до коронавируса она испытывала в 2001 году (+12% (г/г)). После первого QE от ФРС (когда она увеличила баланс на $1 трлн) масса выросла на 10% (г/г).
2. Доля сбережений в доходах весной достигала 34% – это рекорд за всю историю наблюдений с 1959 года. До пандемии максимальная доля сбережений была 12% в декабре 2012 года. Сегодня американцы стабильно откладывают больше 13% дохода – это в два раза больше, чем до пандемии. Таких огромных сбережений мы никогда не видели и, если население США начнет тратить отложенные деньги, инфляция значительно возрастет.

Выводы.
· Скорее всего, доходности американских казначейских облигаций продолжат расти в ближайшие пару месяцев, хотя фактического роста инфляции наблюдаться не будет (только страх инвесторов и эффект низкой базы). В долгосрочные облигации вкладываться не стоит.
· Мы должны понимать, что вслед за ростом процентов по гособлигациям вырастет и привлекательность доллара. Он вполне может укрепляться в ближайшие месяцы.
· Если инфляция в течение 1-2 лет начнет действительно расти на фоне увеличения спроса (как я предполагаю в этом посте), то доходности казначейских облигаций вырастут еще сильнее. Либо из-за роста инфляции, либо из-за того, что ФРС снизит QE/повысит ставку.
· Рост инфляции на фоне высокого спроса после пандемии в будущем вполне может положительно сказаться на драгметаллах. А вот их ближайшие перспективы не совсем прозрачны; будут они расти в ближайшее время или позже – пока неясно.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео