По всему миру растут инфляция и инфляционные ожидания. Почему же золото и другие драгметаллы не растут вслед за ними?
Самый корректный показатель ожидаемой инвесторами инфляции – разница между доходностями обычных казначейских облигаций США и облигаций с защитой от инфляции. Сегодня этот спред превышает 2,20 процентных пункта и является самым большим за последние 5 лет. Инвесторы ожидают инфляции выше таргета ФРС (2%) и это достаточно необычно.
Было проведено немало исследований на тему связи стоимости золота и ожидаемой инфляции. Исследования демонстрируют, что, как правило, рост ожидаемой инфляции приводит к росту цены золота. Это логично, потому что золото является защитным активом и ценным редким металлом. Об этом мы неоднократно писали.
Раз инвесторы ожидают высокой долларовой инфляции в 2,2%, то почему золото продолжает барахтаться ниже 1800?
Чтобы ответить на этот непростой вопрос, важно озвучить все факторы, влияющие на цену золота.
1. Инфляционные ожидания. Чем они выше, тем больше инвесторы боятся потерять деньги, вкладываясь, например, в облигации с фиксированной ставкой. В такой ситуации многие предпочтут докупить драгоценного металла.
2. Политика регуляторов. Если центральные банки накачивают финансовый рынок деньгами, это способствует росту всех активов, в том числе и золота.
3. Экономический цикл. Во время кризиса золото проседает за кампанию со всеми ценными бумагами. Тем не менее, восстанавливается в цене оно быстрее. А в периоды экономического подъема золото ведет себя, как правило, более сдержанно чем акции, так как инвесторы предпочитают вкладывать деньги не в драгметаллы, а в более рисковые инструменты.
4. Страх. Этот фактор очень связан с предыдущим. Чем выше страх обвала рынка, тем больше вкладываются в золото. Но следует держать в голове, что, если страх существует на фоне экономического кризиса, у инвесторов просто может не быть средств, чтобы вкладываться в драгметаллы.
Такая модель прекрасно объясняет, почему золото выросло в прошлом году до 2000. Это было сочетание низкого аппетита к риску с накачкой рынка деньгами. Сегодня все иначе. Денег на фондовом рынке все еще много, а вот аппетит к риску значительно усилился.
Пока в пользу золота играют только первые два фактора. Действительно, инфляционные ожидания растут, но не из-за накачки системы деньгами, а в предвкушении восстановления мирового спроса, который приведет к росту цен. Это не вызывает у инвесторов желания вкладывать деньги в золото, когда на глазах растут цены акций и прочих более рисковых активов.
Аппетит к риску сегодня играет против золота. Но это не значит, что золото и другие драгметаллы себя исчерпали.
Помним две вещи.
1. QE от регуляторов не прекратится еще очень долго и деньги надо будет куда-то девать.
2. Бешеный аппетит к риску у инвесторов не вечен.
Сегодняшнее безумие закончится либо нервами и коррекциями, либо чем-то похуже. В случае падения аппетита к риску (при условии работающего печатного станка) золото вполне может еще подрасти. Понятно, что на фоне эйфории и нескончаемого роста акций конец кажется невозможным, но жизнь полна неожиданностей и к ним лучше бать готовыми.
Спешить избавляться от драгметаллов не стоит. Они еще могут себя проявить.