Куда нам, грешным, спорить с великими? Все же попробую.
1. В этом ненормальном мире возможно абсолютно все, ибо он окончательно свихнулся. Сразу оговорюсь: идет естественный, но отрицательный, отбор. По крайней мере, в политике точно. Такой фактор, как человеческая глупость, предсказать сложно. Так же, как ошибки политиков. Поэтому исключать, конечно, ничего нельзя. Однако, попробуем все же опереться на здравый смысл.
2. Джим Рикардс говорит о том, что, поскольку денежный агрегатор М1 стремительно вырос, но оборачиваемость денег практически равна нулю, то миру, скорее, угрожает дефляция, но не инфляция.
«По его мнению, сегодня дефляция является большей проблемой, чем инфляция. Но в более долгосрочной перспективе США придется заняться проблемой долга, и ее решение потребует девальвации доллара на 50%.». Мир, как мне видится, начнет выходить из этого искусственного кризиса уже в апреле-мае. Вакцинация к маю позволит открыть многим странам свои границы. Полетят самолеты, пойдут суда, начнет стремительно расти потребность в нефти. Денег в мире достаточно. Я полагаю, что масштабные финансовые программы, которые запустят демократы еще с февраля, в итоге вытащат экономику из застоя. Полагаю, что цифры экономического роста во втором квартале нас всех приятно удивят. Думаю, как раз в этот момент инфляция начнет раскручиваться. 2021 точно пройдет под флагом не рецессии, но экономического подъёма. Причем в ряде стран – с двузначными цифрами роста экономики.
3. ФРС пока не будет поднимать ставку. Впрочем в США инфляция, ближе к 3 кварталу, может начать подходить к уровню 2,5-3%. Это может заставить несколько снизить темп печати денег и энтузиазм раздачи «бесплатных обедов». Теоретически это действительно может спровоцировать жесткую коррекцию на рынке. Однако – коррекцию, но не катастрофу. Почему? Да потому, что снижение объёмов помощи экономике не будет означать их полное прекращение. Я думаю, реальный траурный марш на рынках будет звучать несколько позже. Скорее, в 2022. Но, еще раз, с случае значительного снижения объёмов «книгопечатания», коррекция на рынке более чем возможна.
4. Означает ли, что сильная коррекция на рынках может спровоцировать падение макроэкономических показателей? И снова переход к дефляции? Это вряд ли. Могут ли эти процессы спровоцировать дальнейшую просадку доллара относительно других валют? Скорее, на мой взгляд, наоборот. Доллар как раз может в этой ситуации начать укрепляться.
5. Что произойдет в случае, если доллар будет продолжать свой путь на юг относительно других валют? Во-первых, продолжение тотального RISK ON. Рост стоимости различных активов. Рост цен на золото, сталь, никель, медь, продовольствие, и т.д. Но, как я уже неоднократно писал, дальнейший рост курсов различных валют против доллара США может спровоцировать и ЕЦБ, и Банк Китая, и Банк Канады, и Банк Англии, и даже наикосервативнейший Банк Израиля начать проводить масштабные программы помощи своим экономикам и также организовать многомиллиардные или даже триллионные программы количественного смягчения. К примеру, сегодня курс шекеля уже 3.17. Это уже катастрофа и для израильского экспорта, производства, туризма и т.д. Я полагаю, что и остальным экспортерам и Европы, и Китая нынешние курсы их валют относительно доллара не особо нравятся. Ждем, ждем валютные войны.
6. Поэтому, когда мне рассказывают про тотальное дальнейшее снижение курса доллара относительно других валют, мне хочется задать лишь один вопрос: а остальной мир – полные идиоты? И будут тихо сидеть себе и помалкивать? И с одобрением смотреть, как добрый дядя Сэм опять традиционно вытаскивает свою экономику из Ж за счет остального мира? Не смешите мои кудрявые пейсы.
7. А вот для рынков все это будет весьма мило. Их, конечно, будет «колбасить», особенно во второй половине года. Но в целом продолжающаяся денежная накачка и инфляционные процессы будут рынкам на руку.
Если говорить о протяженности в 20 лет, то тут очень легко быть провидцем. И золото, скорее всего, имеет шанс значительно подрасти.
И жестокий кризис – депрессия экономики – обязательно случится. Как иначе?
Помните знаменитую песню Машины Времени: «Двадцать лет – немалый срок и ты за 20 лет поймешь,
Что такое тьма и что такое свет…»
Отсылаем пока товарища Джима к тексту Андрея Макаревича, и идем досматривать идиотский комикс под названием «Что еще вырастет за день на 100 процентов?»