На конец октября 2020 года эта доля может достигать 13%. Это можно назвать настоящим прорывом для российского фондового рынка.
Приведу конкретный пример. Количество клиентов, торгующих на Мосбирже, к концу октября составило 7,5 млн. Из них 3,5 млн клиентов пришли в 2020 году, и 99% из них – это физические лица. Приток клиентов с начала года объясняется, по большей части, Тинькофф Банком (+1,8 млн) и Сбербанком (+1,4 млн).
Количество новых клиентов впечатляет, но объемы вложений, увы, оставляют желать лучшего.
С мая объем сделок клиентов Тинькофф Банка увеличился почти на 65 млрд руб. (без учета РЕПО с ЦК). Если грубо предположить, что старые клиенты не наращивали объемы вложений, то на каждого вновьприбывшего клиента приходится 55 тыс рубл. В случае со Сбербанком на нового участника торгов приходится до 200 тыс руб.
В обоих случаях это верхняя оценка и, на самом деле, новые инвесторы вкладывают значительно меньшие суммы. Во-первых, прирост объемов сделок обусловлен не только новыми клиентами. Во-вторых, если убрать более крупный прирост средств у юрлиц, то на одно физлицо сумма получится еще меньше. Одним словом, о миллионных инвестициях новых участников торгов на фондовом рынке пока речи не идет. Обмельчал нынче инвестор…
В Америке, по оценке Pew Research Center, порядка 52% семей имеют вложения на фондовом рынке. По их же данным, можно сделать вывод, что на одно американское домохозяйство приходится более чем $60 тыс. вложений.
В России, несмотря на приток участников торгов, семьи пока имеют отношение к фондовому рынку в 5 раз реже, чем в США, и объемы инвестиций американских домохозяйств превышают вложения российских в десятки раз. Сможем ли мы когда-либо приблизиться к масштабам инвестиций, сравнимыми с передовыми странами?
На мой взгляд, на пути к этому есть несколько препятствий:
1. Неразвитость российского рынка ценных бумаг. Объем обращения ценных бумаг в России составляет менее половины ВВП, в то время как в США он может достигать 250% ВВП. На 1 октября на Московской бирже и на Санкт-Петербургской бирже торговалось 3957 инструментов. В то же время на биржах NYSE, Nasdaq и CBOE инвестору доступно более 21200 инструментов.
2. Неопределенность и волатильность, характерная для российской экономики, которая распространяется, в первую очередь, на ее фондовый рынок.
3. Низкие доходы населения. Сегодня вложения частных инвесторов очень низкие и они вполне могут вырасти. Однако, к примеру, ВВП на душу в США более, чем в 6 раз превышает ВВП на душу в России. Так что, сопоставимые по значимости вложения от физлиц в России невозможны.
Динамика прироста частных инвесторов не может не радовать, но она имеет свои минусы. К сожалению, уровень финансовой грамотности новых участников торгов вызывает сомнения. Ситуация достаточно опасная и может привести к непропорциональным потерям у тех, кто и так не способен осуществлять крупные вложения в силу низких доходов.
Многие новоиспеченные инвесторы сегодня недооценивают степень рисков, которую они на себя возлагают.
Друзья!
• Если вы хотите серьезно работать на самом крупном фондовом рынке мира (наравне с той самой каждой второй американской семьей).
• Если слова «финансовая грамотность» для вас – не пустой звук.
• Если вы считаете, что инвестиционные решения надо принимать, исходя из фундаментального анализа и фактов, а не эмоций, советов многочисленных «финансовых гуру» и (мое любимое) интуиции.
• Ну и наконец, если работа на фондовом рынке для вас не казино, но способ заложить основу для комфортной жизни в любой стране себе и своим детям…
Приходите на наш марафон:
«Работаем и зарабатываем на фондовом рынке США».
Занятия начнутся уже в понедельник.
Подробности – здесь.