Американский регулятор видит следующие основные источники уязвимости финансовой системы:
1. Рост цен на активы из-за снижения доходностей казначейских облигаций может быть излишним с учетом неопределенности. Цены на активы уязвимы и могут значительно снизиться в случае ухудшения настроений инвесторов. Еще раз ФРС подчеркнула, что основа сегодняшнего рынка – это не экономика, а чистой воды сантимент.
2. Задолженность предприятий и домохозяйств резко выросла на фоне пандемии, а кредитоспособность упала. Неравномерное распределение потерь среди отраслей и населения – это источник риска увеличения невыплат по обязательствам. Я так думаю, что в этом году и, особенно, в следующем мы увидим достаточно много дефолтов и, боюсь, что это дело нам придется лицезреть и в последующие годы.
3. Да, леверидж у банков и брокеров остается низким, в отличие от кризиса 2008. На этот раз беспокойство вызывает леверидж небанковского сектора. Например, в компаниях по страхованию жизни он находится на максимальном уровне с 2008 года, а в хедж-фондах достиг максимума за последние 5 лет. Потери по уязвимостям в пунктах 1 и 2 могут усилиться «благодаря» небанковским организациям.
Вывод: ФРС признает рост аппетита к риску у инвесторов и подобие пузыря на финансовом рынке.
Что может спровоцировать глобальную панику?
• Неожиданный рост продолжительности пандемии и последующее падение доходов способно ударить по финансовому рынку.
• Снижение масштабов господдержки, учитывая, что сейчас значительная доля нефинансового сектора в США держится именно на ней.
• Не стоит забывать и про риски, которые создают другие страны. Особенно про возможные валютные кризисы в развивающихся странах – они крайне заразительны и могут привести к колоссальному бегству капитала из развивающихся рынков, что будет незабываемым ударом для финансового рынка в принципе.
Сегодня новости типа продвижения в создании вакцины или нового президента воспринимаются рынком с излишним оптимизмом. И любая из этих новостей в любой момент может обернуться разочарованием. Поэтому стоит пытаться воспринимать позитив с должным скептицизмом и внимательно следить за индикаторами уязвимостей финансового рынка.
Среди таких индикаторов можно выделить валюты развивающихся стран, курс доллара против евро и индекс DXY в целом, цены на commodities, к примеру – медь, и на драгметаллы.