Комментарии | Валюты | Эрдоган уволил главу турецкого ЦБ

Эрдоган уволил главу турецкого ЦБ

«Надолго ли задержится на своем посту новый глава турецкого регулятора – это большой вопрос»


Новым главой ЦБ Турции станет союзник Эрдогана и бывший министр финансов Наджи Агбал. Напомню, в июле 2019 года президент уволил и предшественника последнего главы ЦБ за то, что он отказывался снижать ставку.

Президент Турции прокомментировал это тем, что страна зажата в «дьявольском треугольнике процентов, обменных курсов и инфляции». Интересно, от чего же эта инфляция произошла? Не от того ли, что турецкий президент настаивал на снижении ставок?

Как я писал неоднократно, Турция сейчас на грани валютного кризиса: валютные резервы заканчиваются, ставку не повышают, хотя надо бы.

Эрдоган – ярый противник повышения ставок. Так что далеко не факт, что новый глава ЦБ будет готов принимать меры сдерживания денежной массы для спасения курса. А если ЦБ не начнет повышать ставку процента, падение лиры будет уже не остановить.

Кстати, я, на самом деле, не уверен, что, даже если новый глава ЦБ Турции будет поднимать ставку, то это может спасти ситуацию. Проблема Турции сегодня – это, прежде всего, полное исчерпание валютных резервов и весьма непростая ситуация в экономике и в бизнесе. Одной ставкой тут не отделаешься – необходимы очень серьезные меры, и не факт, что из самых популярных.

Так что, надолго ли задержится на своем посту новый глава турецкого регулятора – это большой вопрос.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео