Обучение инвестированию | Что делать, если не успел приобрести валюту, и остался в рублях?

Что делать, если не успел приобрести валюту, и остался в рублях?

Самый распространенный сегодня вопрос: что делать, если не успел приобрести валюту, и остался в рублях?

Или сидел в валюте. Но не удержался и по 75 (или 77) продал? Или, что самое неприятное, договорился о сделке, к примеру, по продаже квартиры, и как раз сейчас получил эти самые… обесцененные рубли?

Курсы доллара и евро улетают в космос. Рублевые накопления, того и гляди, обесценятся из-за грядущей инфляции.

Что делать? Главное – не суетиться. Мое мнение: сегодня равновесный курс рубля, скорее, ближе к 74-75, но никак не к 80.
Это, разумеется, моя точка зрения, и я ее никому не навязываю.

Курс 80 (или выше) УЖЕ отражает значительное количество ЕЩЕ НЕ РЕАЛИЗОВАННЫХ рисков:
– Санкции;
– Возможные военные действия с каким-то участием России;
– Нервотрепку на международных рынках;
– Грядущий ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ обвал цен на нефть.
В этот курс заложены все возможные и невозможные риски.

Опыт показывает, что не все эти риски реализуются. У страха глаза велики. Да и если что-то реализуется, то находятся некие интересные моменты и нюансы.

Следовательно, опыт подсказывает: ТОТ, КТО НЕ СУЕТИТСЯ И НЕ ПСИХУЕТ в таких ситуациях, обычно, на долгом промежутке времени (долгий на сегодня это 3-5 месяцев, может, чуть больше), выигрывает. Потому что меняются обстоятельства, геополитика, меняется наше видение процессов, вообще, очень многое. И курс может легко вернуться к свому равновесному значению. И чаще всего возвращается. Более того, обычно с перехлестом.

Что делать?
1. Если вам нужно приобрести валюту сейчас, то, увы, не стоит сидеть и выбирать лучший момент. Мы не знаем, будет ли завтра курс доллара 75 или 85. Ответ на этот вопрос не могут дать ни в ЦБ, ни в крупных госкорпорациях. Нужно делать то, что вы планировали.
2. Если у вас есть возможность договориться о ЗНАЧИТЕЛЬНОМ переносе сроков покупки валюты – лучше передоговориться.
3. Если у вас есть рубли, сегодня предлагается много неплохих инструментов в национальной валюте. Которые дают 7-9% годовых. Можно спокойно переложиться в эти инструменты и подождать, три месяца, полгода, год. За это время вы получите свои 3-5% дохода (не годовых), плюс подберете более комфортный для вас курс. Мой добрый друг в 2014 году продал свою очень дорогую квартиру, и получил рубли когда курс доллара улетал в неведомые дали. Человек рвал на себе волосы. Потом спокойно вложился в рублевые инструменты и через полгода по курсу на тридцать процентов выгоднее откупил необходимые ему доллары. Просто потому, что никуда не спешил. При этом он не знал, по какому курсу будет покупать, а мелкими партиями откупал по тем курсам, что казались ему релевантными. В итоге средняя стоимость покупки долларов у него вышла порядка 51-52. Не так и плохо (особенно, сегодня).
4. Если произошла девальвация, то есть те, кто на ней заработал. Или скоро неплохо заработает. В частности, компании-экспортёры. Благо, их хватает. Соответственно, они покажут очень неплохие дивиденды и их ценные бумаги имеют хороший шанс сильно вырасти. Вполне разумно было бы сегодня приобрести их акции. Речь идет о нефтяниках, химиках, металлургах и прочих. Купив их бумаги сегодня, вдумчивый инвестор имеет высокий шанс отбить потери от девальвации. Примеров таких бумаг много. Это и Норильский Никель, Сургутнефтегаз (особенно, привилегированные акции), Фосагро, Лукойл и пр. О том, какие конкретно компании могут выиграть от девальвации, в ближайшее время подробно напишу.

Друзья! И это пройдет. Не переживайте. Не делайте эмоциональных и опрометчивых поступков.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео