Аналитика | Валюты | Ситуация на валютном рынке, коммодитиз и драг. металлы

Ситуация на валютном рынке, коммодитиз и драг. металлы

Как и обещал вчера вечером, начинаем разбор полетов.

Происходят по-настоящему удивительные вещи. Безумная по своим масштабам накачка экономики деньгами привела к невероятным последствиям.

1. Рынки перегреты. Рынки бурлят. Рынки «хотят» скорректироваться. Но … не могут. Любая попытка коррекции «натыкается» на огромную денежную массу, выкупающую все подряд.
2. Основные бенефициары происходящего – рынки коммодитиз и драгметаллов, на которых как раз за последнее время и происходила некоторая коррекция. Вполне возможен дальнейший полёт в стратосферу.
3. Инфляция особо не растет. Хотя инфляционные ожидания все же начинают себя проявлять. Странная ситуация, денег много – инфляция отсутствует. И что, так будет всегда?

Баланс ФРС растет впечатляющими темпами. Денежная масса в США растет быстрее ВВП, что формирует так называемый «инфляционный навес».
Собственно говоря, ВВП и не растет, он пока со свистом скользит в бездну. Хотя это все вполне ожидаемо.

Начнется ли в мире долларовая инфляция? И если да, то кто от этого выиграет, а кто пострадает?

Пик прироста баланса ФРС с начала пандемии пришелся на начало июня, и составил около $2,9 трлн. Более 60% этого объема пришлось на покупку трежерис, 20% – ипотечных и других ценных бумаг, сделки РЕПО, валютные свопы.

На данный момент прирост баланса ФРС с начала марта составляет $2,7 трлн. Возникает резонный вопрос: за счет чего он сократился?
Помните, недавно мы с вами обсуждали, что баланс ФРС немного, но стал сокращаться? И я обещал ставить вас в известность по данному, на сегодняшний день крайне важному, вопросу. Ибо рост баланса ФРС – это последующий рост рынков.

Вслед за этим вопросом возникает второй и очень логичный вопрос: за счет каких факторов идёт в последнее время сокращение баланса? И насколько это важно для нас с вами?

Во-первых, за счет валютных свопов.

Во-вторых, за счет сделок РЕПО, спрос на которые в течение последних 3 недель упал до нуля.
Внимание! Это уже очень важно!
Иными словами, друзья, у финансовых учреждений уже так много денег, что им не нужно их занимать даже под низкий процент.

Сама по себе ситуация кажется очень даже неплохой: у денежного рынка прошла острая потребность в ликвидности. Но тут важно понять, какой ценой это далось регулятору.

Денежный агрегат М2 в США (денежная масса, включающая наличные деньги в обращении и депозиты разной срочности) с начала марта вырос на целых 20%. Это самый быстрый прирост за всю историю. Такого количественного смягчения не было даже после кризиса 2008 г. В интересное время живем!

К счастью, рост денежной массы произошёл главным образом за счет увеличения депозитов и счетов на бирже: население сейчас активно сберегает. Собственно, поэтому мы и не наблюдаем инфляцию в США. Эти огромные суммы не работают, они лежат на счетах. Или же идут на активную скупку ценных бумаг.

Тем не менее, теория нам говорит о том, что, если в экономике денежная масса растет быстрее ВВП, то это формирует так называемый «инфляционный навес». Простым языком, денег становится больше, чем нужно.

Если все эти деньги начнут работать, то в США разгонится небывалая инфляция. Сейчас это не актуально из-за коронавируса – спрос на низком уровне. Однако, когда из-за эффекта «отложенного» спроса эти деньги дойдут до реального сектора, инфляционные риски в США будут значительно выше.

ФРС будет и дальше наращивать свой баланс. Это подтверждает и вчерашнее заявление Джея Пауэлла, и планы правительства увеличивать расходы на программы поддержки. И, что наиболее важно, это подтверждают действия регулятора.

Федрезерв продолжает покупку ценных бумаг в таких объемах, что финансовому рынку уже не нужны займы, хотя на дворе кризис. В общем, денежная масса будет расти и дальше, как и «инфляционный навес». Вместе с ними будут расти и мои сомнения в адекватности происходящего.

Иначе говоря, инфляции однозначно быть.

Возникает целый ряд вопросов.

1. Когда?
2. Что из этого следует? Кто и что будет бенефициаром этого процесса; и наоборот, у кого из-за всех этих процессов начнутся серьезные проблемы?

3. Как ФРС начнет бороться с данным процессом?
4. Как будет абсорбироваться излишняя денежная масса? С учетом того, что процентные ставки регулятор еще долго будет вынужден держать крайне низкими.
5. Как на это все безобразие будут смотреть другие страны? Ведь, по сути своей, просадка доллара – это бесценный подарок американскому экспорту, и страшный удар по остальным крупным мировым экспортерам. И Японии, и Китаю, и Еврозоне, и особенно Германии, и Канаде, и Мексике. Не спровоцирует ли этот процесс новый виток валютных войн?
6. Каковы наши действия? Что нам в этой всей вакханалии делать?

Вопросов масса. Будем спокойно, не торопясь и очень обстоятельно, об этом разговаривать.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео