Макроэкономика | Три триллиона – новый пакет мер поддержки экономики США

Три триллиона – новый пакет мер поддержки экономики США

Новый пакет мер
Они смешали абсолютно всю картинку.

Если эта сумма войдет сейчас в экономику, многое может измениться.

1. Золото. Полет до 1760 произошел. Сегодня лишь один вопрос: идём сразу на 1800, или немного погодя?
2. Остальные драгметаллы – еще сильнее. Как писал ранее, восстанавливают «по причине созданной ранее несправедливости» законный спред к золоту. 20 по серебру и 1000 по платине видятся уже вполне достижимыми целями.
3. Коммодитиз. Для них инфляционная картинка – счастье! Для них действия Конгресса – большой человеческий подарок. Конечно, коммодитиз не однородны. Это сахар, соя, сталь и медь, палладий и многое другое. Но в целом – позитив. Вопрос лишь в одном: как и куда пойдут деньги? Это крайне важно.
С нефтью тоже все понятно. Страны неспешно выходят из карантина. Возобновляется спрос на нефтепродукты (хотя к авиационному керосину это пока не относится). Свеженапечатанное тоже пойдет в плюс. Посему ближайшие фьючерсы на нефть – строго вверх. USO явно может прибавить еще 5%.
4. Валюты. Вот тут интересно. По сути своей, печать такого огромного количества денег – прямой путь к ослаблению доллара. Но нет. Доллар устойчив. Все движения носят весьма слабо выраженный характер.
Тут вопрос в другом. Действия Конгресса – это, скорее всего, мощный рычаг, заставляющий доллар НЕ УКРЕПИТЬСЯ ЕЩЕ. И то хлеб.
5. Отдельно USD/RUB. Такой огромный позитив на рынках – шанс для рубля временно не просесть. Полагаю, лишь временно. Сколько? Не знаю. Однако по-прежнему убежден – здесь лишь передышка. А уж для наших властей, мечтающих хоть как-то сбалансировать бюджет, укрепление рубля – кинжал в спину. Надо будет – еще снизят обьем покупки валюты. А то, что начинается налоговый период? Так и налоги будут не ахти какие. Не забываем: скоро начнутся крупные выплаты дивидендов. Это для рубля не подарок.
6. И, наконец, фондовые рынки. Для них печать долларов в таком объёме – королевский подарок. Вот потому и фьючерсы на S&P поутру уже плюс 1,1%. Рынки, в случае принятия Сенатом этого пакета, могут еще подрасти, нахально наплевав на sell in may. Подрасти по всему фронту.

Во всей этой истории есть одно НО: позиция Трампа и республиканцев. Эти ребята сегодня в явном неудовольствии. Не забываем: впереди предвыборные баталии. И демократы выкладывают на стол тот козырь, что сами республиканцы были бы не прочь вытащить, но ближе к осени. К осени же влияние данного фактора сойдет на нет, а вот проблемы останутся.
Пауэлл сегодня также подливает бензина в огонь оптимизма, заявляя, что, если будет на то необходимость, QE можно расширить. Это он, правда, сообщил на фоне опасений, что начнётся вторая волна заражений. Но какая разница? Сказал – сказал. Рынки услышали. All in продолжается. Ралли вседозволенности можно и продолжить.
Пока.

Впереди слушания в Сенате, где, очевидно, процесс пойдёт гораздо туже. Также вполне возможна новая волна заражений. И, наконец, разборки США-Китай. Похоже, тема обостряется.

Потому «крылатые качели» нам обеспечены. Причем на всех фронтах.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео