Обучение инвестированию | Защитные инструменты в период кризиса

Защитные инструменты в период кризиса

Много и подробно писал про самые разнообразные защитные инструменты. Есть ли среди них такие, которые могли бы сбалансировать портфель во время текущей турбулентности? Когда война на нефтяном рынке толкает рубль все ниже и ниже?

С одной стороны, сегодняшнюю ситуацию можно описать одной фразой: поздно пить «Боржоми», когда почки отказали. Покупать сейчас какие-то защитные инструменты, боюсь, несколько поздновато. Хотя нельзя гарантировать, что не будет еще хуже, и рубль не прогуляется до 80-й параллели.

Но, к примеру, есть такие бумаги, как привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Писал про эти акции множество раз, как об инструменте, который, как правило, двигается в противофазе с рынком. Что такое «Сургутнефтегаз»? Это, образно говоря, огромный мешок с долларами: около $20 млрд по данным отчетности за 1 полугодие 2019 г.

Благодаря особенностям бухгалтерского учета, ситуация выглядит следующим образом: как только происходит девальвация, появляется хорошая прибыль, возникающая у этой корпорации за счет изменения курсов валют (так называемый, forex gain). Соответственно, потенциально резко растут дивиденды.

Именно поэтому сегодня бумага поднимается на 5% в то время, как индекс ММВБ падает 7,8%, а РТС – на 12,8%.

Покупать ли префа «Сургута» сегодня? Возможно, как страховку от дальнейшего вероятного падения рубля? Такой подход имеет право на существование.

Добавлять ли этот инструмент в пенсионный портфель? Что подразумевает долгосрочное инвестирование и реинвестирование дивидендов. Да, безусловно, это тоже может быть вполне работающей стратегией. Хотя еще раз хотел бы обратить внимание на риски, связанные с инвестированием в equities.

По моему мнению, это именно тот инструмент, который, даже если и просядет сперва, потом имеет высокие шансы вырасти. Дивиденды, в случае рубля по 70-75 к концу финансового года, когда принимается решение о дивидендах, будут у этой компании достаточно высокими. Даже несмотря на падение цен на нефть.

Что такое «Сургутнефтегаз»? Это, образно говоря, огромный мешок с долларами: около $20 млрд по данным отчетности за 1 полугодие 2019 г.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео