ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Структурные ноты: советы, доходы, причины приобрести

Друзья, я не так давно не раз и не два обращался к теме структурных нот.

Реакция народа достаточно любопытная: «зачем вы нам предлагаете скомпрометировавший себя инструмент?!»; «это неинтересно, мат ожидание всегда против того, кто это покупает»; «пробовали — потеряли деньги»; «продукт постоянно предлагают различные компании и банки; Вы решили пойти по пути впаривания народу всякого…». Миленько так!

Давайте внесем ясность в данный вопрос.

Во-первых, я никогда и ничего не «впариваю». Моя задача – вам честно и объективно рассказать, а выводы делайте сами. Можете пойти к своему брокеру или банку и там купить.

Во-вторых, не бывает скомпрометированных продуктов. Бывает излишняя жадность тех, кто, в погоне за сиюминутной наживой, пытается выжать из сделки этак 8-10% комиссии, зашитой в цену инструмента. И еще норовит взять комиссию за сделку более 1%. Кстати, в этом же и причина пассажа насчет матожидания: понизите комиссию – увеличите мат ожидание.

В-третьих, да, действительно, многие пробовали покупать ноты у различных банков и инвесткомпний и обжигались. А как насчет того, чтобы эти ноты конструировать самому? Учитывая свои персональные параметры, пожелания и возможности. Не пробовали? А зря – иногда удивительно полезные вещи получаются.

Почему сегодня вновь поднял данную тему?
Многие бумаги после недавних массированных распродаж сильно упали. Одновременно возросла волатильность. В этих условиях ноты могут дать гораздо более неожиданные и приятные доходности.

Плюс не забывайте: ФРС снизила ставку. Это значит, что снижение доходностей качественных корпоративных облигаций – вопрос времени. А нота дает вам стабильный купонный доход, притом весьма и весьма приличный по размеру.

Какой именно купонный доход? Давай в качестве примера рассмотрим акции Teva и моно-ноту на эту бумагу. Компания постепенно выбирается из кризиса, улучшает P&L, увеличивает рентабельность, снижает долг. Все предпосылки к тому, чтобы создать на нее ноту.

Условия ноты: европейский барьер 70% (это означает, что на момент погашения ноты акция Teva не упала на 30%), срок 12 месяцев, минимальный объем ноты — $50 тыс. В этом случае ваша купонная доходность составит 20% годовых в том случае, если акции Teva не упадут на 30%.

Возьмем другой барьер – 50%. Риск существенно меньше, но меньше и купон: при прочих равных условиях он составит около 12,5%. Что же произойдет, если на момент погашения ноты акции Teva преодолеют барьер?

Барьер 70%. Владелец ноты получает акции Teva на сумму равную 70% от объема ноты, но и купон он тоже получал в течение 12 месяцев. Таким образом, в этом случае имеем риск, равный 10%.

Барьер 50%. Владелец ноты получает акции Teva на 50% от объема ноты плюс купон в размере 12,5% годовых. Иначе говоря, риск в данном случае составляет 37,5%.

Нота – это, по сути, доступная, понятная и нестандартная сберегательная программа с достаточно высокими купонами. Я бы еще раз критически посмотрел на эту тему – возможно, она вам понравится.

Все достаточно ясно и прозрачно. При этом инвестор сам может сконструировать подобную ноту, а мы можем в этом помочь.

По любым вопросам обращайтесь: @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Структурные ноты: советы, доходы, причины приобрести

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.