Доброе утро, друзья.
На фоне снижения ставки ЦБ получаю массу вопросов о дальнейшей судьбе рубля.
Но начну с другого. В пятницу Олег Дерипаска опубликовал в своем канале следующее:
«ЦБ снизил ставку на 0,25%. Первая подножка правительству Мишустина. Мина под национальные проекты и программу борьбы с бедностью. Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни.»
Первая реакция – да! Даешь снижение ставки сразу на 100 или даже 150 b.p.!
Даешь дешевые кредиты! Ну и тд.
Действительно, при инфляции в размере ниже 3х годовых, чего ж не снизить ставочку процентов сразу до 4,5? И ипотека еще подешевеет, и бизнесу полегче.
На этот раз, хоть и хочется поддержать молодецкую удаль Дерипаски, но остановлюсь. Как говорится, сяду на пенек, съем пирожок, да придержу своих либеральных коней.
У ЦБ, как и у врачей, главная задача какая? Правильно – НЕ НАВРЕДИТЬ.
Представим себе, что ЦБ отошел от своей осторожности и консерватизма, да и снизил одним махом ставку до 4,5%. Благодать!
Что будет дальше?
1. Рубль спокойно и величаво «прогуляется» сразу эдак на 66-67. Это к бабке не ходи.
2. В случае неблагоприятных событий на мировых рынках, а также дальнейшего укрепления доллара в мире (не забываем, доллар, вопреки пожеланию Дрессировщика Твиттера, продолжает свое укрепление: против евро на сегодня уже 1,095, против фунта – 1,288, против канадца – 1,33, ну и т д.) можем очень быстро проскочить и до 69.
А это значит, что очередным ударом по старикам в который раз подорожают импортные лекарства, моментально подорожает бензин внутри страны. И главное – можем получить некоторое инфляционное движение.
3. Стремительно растет доля нерезидентов в наших ОФЗ. Инструмент на сегодня, с учетом нулевых ставок в мире, стабильного рубля и относительно небольшого долга РФ, более чем интересный.
При ставке порядка 4,5% цены на ОФЗ, разумеется, сперва очень сильно подрастут. Бумаги с погашением в 2040 могут взлететь в цене и на 10%. А дальше что? А дальше наши любимые инвесторы при таком уже невысоком проценте начнут радостно фиксировать прибыли и выходить из российских долговых бумаг. Это, с учетом начала масштабного осуществления нац. проектов, может дополнительно ослабить рубль. Да и на будущих аукционах ОФЗ будет совсем не так весело.
Таким образом, резкое снижение ставки может негативно отразиться на будущих заимствованиях Минфина и курсе рубля.
Конечно, для экспортеров и биржевых спекулянтов решение ЦБ о резком снижении ставки будет великим праздником. И здесь я более чем понимаю Дерипаску. Однако, на сей раз, все же не могу не поддержать ЦБ. Это как раз тот случай, когда поспешить – людей насмешить.
А потом, друзья, вы всерьез полагаете, что у нас главный виновник отсутствия вменяемого роста экономики – это высокая ставка?! Не смешите мои кудрявые пейсы.
Главный враг отсутствия роста – это наш «замечательный» инвестиционный климат. Писал об этом сотни раз. Не хочу повторяться.
Теперь, что касается рубля.
Думаю, с учетом потенциального небольшого снижения ставки через месяц, а также мировой турбулентности и укрепления доллара в мире, можем немного выпасть из диапазона 61/64. Возможна прогулка и на уровень 65. Однако не забываем, первый квартал традиционно отмечается укреплением рубля. Так что, в течение нескольких недель или даже дней, скорее, жду возврата «блудного сына» в указанный диапазон.
В более отдаленной перспективе ожидаю небольшого ослабления рубля. Не исключу, что в течение года можем полюбоваться и 66, 67-м даже 70-м уровнем. Но это, скорее, к осени.
Впрочем, мы все понимаем, гадание по рублю – дело неблагодарное. В случае дальнейшего падения цен на нефть или, к примеру, усиления волатильности на мировых рынках капитала, можно ждать любых неожиданностей.
И все же пока, при нашем профиците бюджета, положительном сальдо торгового баланса, реальной, все равно еще высокой, процентной ставке, предвещаемыми любителями жареного ни 75, ни 80 не жду.