Аналитика | Товарные рынки | Трамп повысил пошлины на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины

Трамп повысил пошлины на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины

Похоже, не только нам с вами до боли в зубах надоела тема Китая и торговой войны. Президент Дональд Трамп переключил свои громы и молнии на Южную Америку и повысил пошлины на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины.

Защита американских фермеров (а именно этим обстоятельством продиктовано усиления эмбарго), видимо, одна из главных забот действующего президента в преддверии выборов, которые уже не за горами.

Фермеры, правда, не производят ни сталь, ни алюминий, но удешевление реала и песо на фоне укрепления доллара, по всей видимости, бьет по позициям фермеров на их родном сельскохозяйственном рынке.

Параллельно с введением пошлин Трамп в очередной раз обрушился с критикой на ФРС и потребовал продолжить снижать ставку, дабы девальвировать доллар.
На мой взгляд, здесь очевидна прямая связь: доллар по-прежнему силен, что ставит в невыгодное положение американских производителей, в том числе, фермеров.

Вероятно, Трамп одним выстрелом пытается попасть сразу в двух жирных тетеревов: припугнуть Китай, который сегодня объявил о приостановке допуска в Гонконг судов и самолетов США, и в очередной раз дать понять председателю ФРС Джею Пауэллу, что если не будет снижения ставок, президент готов усиливать напряженность в глобальной геополитике.

Возможно, на китайцев это в какой-то мере подействует, но на Пауэлла? Предположу, что глава ФРС, подобно мудрому магистру Йоде, отрешенно на все это посмотрит и выдаст рынку порцию очередных пространных размышлений об экономике и о том, что ФРС будет реагировать на ситуацию в соответствии с происходящим. Или подобную бессмыслицу.

Главный вопрос: остановят ли эти события рынки? Не думаю, что повышение пошлин на сталь и алюминий из Аргентины и Бразилии произведет особенно сильное впечатление. Как ни надоела всем эта тема, но общественность ждет подписания первой фазы торговой сделки США-Китай и, пока она ждет, не исключаю, что тренд не поменяется.

Сегодня S&P 500 откатился от недавних исторических максимумов (очередных). Пока не вижу в этом глобального сигнала к распродажам, хотя рынок значительно перегрет. Люди оказались в своеобразной HIGH RISK AREA (и уже сравнительно давно), а бегство оттуда, как правило, не происходит по первому выстрелу стартового пистолета. Фальстарты еще будут.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео