Несколько слов в дополнение https://t.me/bitkogan/4281
Думаю, всем очевидно, что, в случае появления нового «черного списка», банки получают колоссальный инструмент шантажа бизнеса?
Поясню. Сегодняшний черный список ЦБ – штука очень творческая. О том, что та или иная компания в него внесены, знают банки и регулятор. Это закрытая информация. Более того, это неофициальный список. В случае, если данная информация станет официальной и публичной, это создаст крайне негативный эффект. Мы же помним с вами апрельский скандал, когда данные из этого списка просочились в интернет?
А теперь представим себе вполне конкретную ситуацию: допустим, некий банк отказывает той или иной компании в открытии счета. Нормальная рабочая ситуация. Например, бизнес новый, не вполне понятный. Банк говорит: не понимаю я эти транзакции. И отказывает в открытии счета.
Что будет в случае появления «новых чёрных списков»?
Банк отказывает в открытии счета. Моментально информация об этом становится достоянием всего человечества. Ибо автоматически отказ банка в открытии счета является поводом для внесения компании в черный список.
А список уже публичный.
Что дальше? Объяснять всему миру, что мы хорошие, просто банкиры нас не полюбили… Разговоры в пользу бедных.
Есть факт наличия компании в черном списке (или списке «подозреваемых»). Все. Разговор закончен. Дальше иди и судись, бейся за деловую репутацию.
Можно подумать, что даже если выиграешь такой суд (что почти немыслимо), это тебе компенсирует твои потери: времени, денег, репутационные, сил и здоровья.
Все эти черные списки, открытые, закрытые – ещё один элегантный способ уничтожения мелкого бизнеса.
Да, изначально идея была здравая: избавиться от мойщиков денег, финансистов-террористов и неплательщиков налогов. Вот только о возможных последствиях не подумали. Может, надо, пока не поздно?
Задайте себе, господа законодатели и центральные банкиры, один простой вопрос. Вы без суда и следствия, на основании подозрения, заносите некого Васю Пупкина и его компанию в такой список. Что остаётся Васе? Собрать вещи и уехать работать в другую страну. Если Вася молод и образован, ему проще так, чем судиться и защищать репутацию.
А если таких Вась сотни тысяч? С учетом семей – миллионы?
Кто экономику поднимать будет?