? На днях в чате канала HOTLINE задали вопрос, что происходит в банковской сфере США? Вопрос весьма интересный. Особенно, учитывая мартовскую панику на фоне банкротства SVB.
Итак, в чем интрига?
▪️На прошлой неделе большая тройка JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo показала суммарный рост прибылей на 36,6% в годовом выражении. Сама по себе цифра 36,6 — символ крепкого здоровья. Но так ли все однозначно?
▪️На этой неделе отчитались Morgan Stanley, Bank of America и Goldman Sachs. Если первые два банка показали сильные результаты, то «Голдманы» отчитались о падении чистой прибыли в 2,4 раза.
Идем дальше. В начале июня руководство Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) сообщило, что банковская система США остается «сильной и устойчивой». Затем банки прошли стресс-тесты ФРС, которые только подтвердили выводы FDIC. Но есть нюанс — речь идет о крупных банках.
А что на этом фоне происходит с региональными банками?
Тут все гораздо сложнее. Большинство регионалов кредитуют недвижимость и розничную торговлю. ФРС повышает ставки. ➡️ Объемы кредитования и выданных ипотек снижаются. ➡️ Растет риск падения доходов, а там придется сокращать и депозиты.
При этом на рынке жилья картина относительно неплохая, проблемой может стать коммерческая недвижимость. Еще со времен COVID-19 огромная масса офисов простаивают. По данным Green Street, стоимость офисов уже снизилась в среднем на 27%.
Проблема в том, что к 2025 г. заёмщикам необходимо погасить около $1,5 трлн. Так что некоторые региональные банки уже активно сокращают вложения в коммерческую недвижимость и сбрасывают её с баланса. При этом уже растёт просрочка.
Вывод
Ситуация двоякая. Крупные банки держат основной объем активов. Они точно выстоят. Но в Штатах свыше 4,67 тыс. банков. И в случае кризиса мелкие банки рискуют в худшем случае «посыпаться», в лучшем — стать добычей более крупной рыбы. А может, и то и другое сразу.
?Ну а что в случае повторения недавнего банковского кризиса произойдет с рынками, думаю, все себе примерно представляют. Плавали, знаем!