Наш вчерашний пост об иностранных брокерах оказался очень востребованным.
Решил добавить пару мыслей на эту тему. Хотя, конечно, самое важное в данном вопросе — это четкая и однозначная позиция Регулятора.
Итак, мы говорили о том, что ответственность за нарушения валютного законодательства к нарушениям особого порядка совершения сделок с «недругами» в данном случае очевидно притянута за уши. По видимости, имеет к данной теме такое же отношение, как я к балету. Т. е. смотреть могу. А вот участвовать… еще то зрелище будет.
Сегодня мы попытаемся вспомнить и осознать предпосылки всей этой неразберихи. Разберемся, так сказать, в сути вопроса.
Напомню — казус заключается в том, что Банк России отменил ранее действовавшие разъяснения о неприменимости особого порядка совершения сделок с «недругами» за пределами РФ.
Так, а теперь подробнее: отменить-то он отменил, но почему? Вряд ли это было сделано без веских на то причин. Значит давайте попытаемся понять какая была необходимость отмены прошлогодних разъяснений.
▪️Первопричиной всего был Указ Президента России №138, который, как я понимаю, издавался с целью воспрепятствовать появлению так называемого «навеса» на нашем рынке, возникающего по причине растущего предложения российских бумаг, полученных из иностранного периметра.
▪️Вообще-то Указ №138 в основном устанавливает ограничения на обращение российских ценных бумаг, полученных по сделкам, совершенным с «недругами» после 1 марта 2022 г. (причем по сделкам не только собственно с российскими акциями, но и, например, с иностранными депозитарными расписками на них).
▪️Однако есть в Указе и пункт 11, который гласит, что сделки с российскими ценными бумагами и еврооблигациями, совершаемые резидентами с «недругами» вне российского периметра требуют согласования правительственной комиссии в порядке, установленном Указом Президента №81.
И вот коллизия в полный рост: Указ Президента прямо велит сделки в иностранном периметре согласовывать в правкомиссии, а разъяснения ЦБ (которые ЦБ уполномочен давать опять-таки на основании указов Президента) разрешают совершать сделки в иностранном периметре без согласования. Казалось бы, нонсенс — не могут же разъяснения противоречить указам которые они разъясняют, но тут, как говорится, есть нюанс.
Существенный нюанс, суть которого в том, что в президентском указе речь идет о конкретных ценных бумагах, которые имеют отношение к РФ, а разъяснения действовали в отношении любых ценных бумаг, включая бумаги которые в российском периметре никогда не обращались.
Получается, что с целью устранения частичных противоречий полностью отменили действовавшие разъяснения об отсутствии необходимости согласования сделок резидентов с «недругами» в иностранном периметре.
Но в этом ли была цель? Я так не думаю, ведь любое регулирование должно в том числе приниматься исходя и из возможности обеспечить его исполнение. А как контролировать совершение сделок с иностранными ценными бумагами у иностранного брокера?
— Разве что запретив отправлять деньги на иностранные брокерские счета. Но этого ведь нам не запретили? Значит не в этом цель…
? Еще раз. Это крайне важно. Никто не запрещал отправлять деньги на брокерские счета. Но если человек отправляет средства туда, он же не семечками там торгует?
Друзья, все вышенаписанное это только наши с командой размышления на заданную тему, точку в дискуссиях может поставить только Банк России. Мы очень ждем и надеемся на его разъяснения.
P. S. Пока у меня возникло следующее описание ситуации: если в каком то месте стоит знак «купаться запрещено», означает ли это что купаться запрещено везде, хотя чуть дальше замечательный пляж, чистый и оборудованный?
Однако, кто-то слишком категоричный, увидев данный знак, торжественно и очень публично всем сообщает — купание запрещено В ПРИНЦИПЕ!
Нет, ну ведь правда. Написано же. Купаться запрещено. А где запрещено — не написали. Значит — везде.
И все-таки — решайте сами.