Мы уже упоминали о том, что регулятор готов продлить срок действия ряда мер. Это предполагает:
1️⃣ Послабления в отношении операций и учета иностранных ценных бумаг. До 1 апреля ЦБ поручил депозитариям вести обособленный учет прав на заблокированные в Euroclear и Clearstream ценные бумаги. Т.е. продать зависшие ценные бумаги у клиентов пока не получится в любом случае, не говоря уже о возможности купить эти инструменты.
Пока судебная тяжба в Европе продолжается и говорить о разблокировке бумаг не приходится. Хотя брокеры и начали самостоятельно подавать заявки на вывод активов клиентов со счетов НРД, этот процесс также может затянуться надолго.
2️⃣ Также профучастники просят у ЦБ сохранить действие международных рейтингов, полученных до февраля. Если такое послабление не сохранится, то начнется переоценка активов, что может привести к недостаточности капитала и необходимости срочной докапитализации, в худшем случае.
При этом, с 1 января профучастники рынка будут обязаны публиковать частичную отчетность по РСБУ и МСФО, за исключением примечаний. Последние обычно содержат более подробное раскрытие о проводимых операциях, сделках с контрагентами и другую подробную информацию. Хотя здесь ситуация до конца не ясна, ведь Правительство в конце ноября разрешило эмитентам не раскрывать «чувствительную корпоративную информацию» из-за угрозы санкций. Что будет отнесено к этой категории – тоже очень хороший вопрос.
Что это значит, говоря простыми словами? Рынок может получить надежду на то, что, как мы ожидаем, непростой 2023 год для профучастников рынка не начнется с необходимости переоценивать активы, проводить докапитализацию и сталкиваться с другими неприятными последствиями. Однако, требование вернуться к обязательному раскрытию финансовой отчётности публичными компаниями – очень правильный шаг, который позволит четко понимать ситуацию с финансами эмитента, а не пытаться угадать, какие финансовые показатели у компании.