ЦБ повысит ставку для борьбы с инфляцией?

«На этой неделе мы, скорее всего, увидим, как ЦБ повысит ставку для борьбы с инфляцией. А из-за чего вообще инфляция ускоряется?»

🇷🇺 На этой неделе мы, скорее всего, увидим, как ЦБ повысит ставку для борьбы с инфляцией. А из-за чего вообще инфляция ускоряется?

Объяснение ЦБ звучит важно и серьезно: «устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг». Но почему так получилось?

▪️За прошедший год государство сильно нарастило расходы, прежде всего, военные, в которых низкая доля импорта. Это значит, что все потраченные деньги остаются циркулировать внутри страны.

Военные расходы становятся заказами для российской промышленности, российского сырья и, в итоге, становятся российскими зарплатами и доходами.

▪️Одним из важных источников для госрасходов в последние два года стало использование ФНБ. Но деньги в ФНБ заморожены, поэтому ЦБ просто создавал правительству рубли взамен на замороженную валюту. Увеличение денежной массы, конечно, не добавляет ценности рублю.

А уже дальше запускается спираль с ростом инфляции и кредитами. Граждане и фирмы, видя, как быстро растут цены, более охотно берут кредиты, чем делают сбережения. Пусть лучше обесценится долг, чем свои накопления. А кредиты снова разгоняют инфляцию.

А что на стороне предложения в потребительском секторе?

1️⃣Первая проблема — санкции. Ушла часть компаний-ретейлеров, предложение сократилось. Компании заместили те, кто раньше проигрывал им конкуренцию, то есть работал с большими издержками. Обход санкций при покупке иностранных товаров, более сложные расчеты — все это тоже становится дополнительными расходами, которые неизбежно оказываются в ценах.

2️⃣Вторая проблема потребительского сектора — дефицит труда. Если государство переманивает все трудовые ресурсы в военно-промышленный комплекс, и при этом проводит мобилизацию, то в ритейле, производстве потребительских товаров, секторе услуг компании сталкиваются с дефицитом трудовых ресурсов.

Вот и получается, что, с одной стороны, растет совокупный спрос за счет военных расходов и кредитов, а с другой, удовлетворить этот спрос некому, так как много людей ушли работать в военный сектор.

Акцент развития государства сейчас сместился от потребительского сектора на военный. Как ни крути ключевую ставку, суть не изменишь. Жить богаче с военными расходами не станешь.

#ставка #Россия

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео