Как купить золото частному инвестору?

«Инвестиции в золото всегда актуальны, а сейчас в особенности. Поэтому меня часто спрашивают о том, какие возможности для таких инвестиций доступны среднему россиянину?»

Как купить золото частному инвестору?

💭 Инвестиции в золото всегда актуальны, а сейчас в особенности. Поэтому меня часто спрашивают о том, какие возможности для таких инвестиций доступны среднему россиянину?

Для долгосрочных вложений лучше всего подходит физическое золото – слитки, инвестиционные монеты. Тем более, что сейчас появились сервисы, упрощающие покупку и хранение слитков.

Но и «бумажное» золото также набирает популярность у инвесторов. Мосбиржа по итогам 11 месяцев года насчитала, что оборот по золотым инструментам превысил 400 млрд рублей – в 3,4 раза больше, чем ха весь 2022 год.

Что это за инструменты? 

Во-первых, GLDRUB_TOM – физическое золото, которое торгуется в валютной секции Мосбиржи.

Среднедневное количество сделок по GLDRUB_TOM в последние месяцы превышает 3 тыс. Пару лет назад было лишь несколько сотен. Их совокупный объем сравним с прежним, а сами сделки мельче, что указывает на рост активности именно частных инвесторов.

Фьючерсов на золото на Мосбирже торгуется сразу три:

🟡GL – котировка в рублях за грамм, базовый актив – индекс аффинированного золота Мосбиржи, по сути тот же GLDRUB_TOM.

🟡GD – с более привычной котировкой в долларах за унцию. Он же наиболее старый и ликвидный инструмент на золото. Обращаю внимание, что несмотря на долларовую котировку, инструмент полностью рублевый и расчетный. Другими словами, никакие санкции до него не дотянутся.

🟡GLDRUBF – «вечный фьючерс». Котировка и базовый актив аналогичны GL. Инструмент довольно живой, но чем он так привлекателен, понять сложно. Особенно для покупок, ведь постоянный перенос позиции не бесплатный. А при текущих ставках довольно кусачий.

Тем не менее, выбор у инвестора есть, и он достаточно широк. Главное, что все перечисленные инструменты находятся полностью в российском контуре, рисков каких-либо блокировок по ним нет.

❗️Однако прочие риски, такие как плечо и возможность маржин-колла, остаются. Всегда следует помнить об этом при торговле фьючерсами.

Еще можно покупать акции золотодобытчиков, здесь тоже есть выбор. Акции компаний обычно коррелируют с золотом, но все же это отдельная тема, достойная отдельного обсуждения.

#золото #акции

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео